Власть выполнила свою часть сделки

Главный редактор проекта «Сноб», обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер считает, что все политические новости минувшей недели можно свести к одной главной.

При выборе темы для реплики я всегда задаю себе вопрос: как политическое событие, о котором собираюсь говорить, отразится на здоровье, благополучии и настроении нашей аудитории? Так вот, в последнее время так называемая политическая жизнь в России стала настолько скучной, пресной и предсказуемой, что надувать щеки и всерьез ее комментировать – значит обманывать и вас, и себя.

На первый взгляд, новостей полно: объявление нового состава правительства, целая пачка внесенных в Думу законопроектов, включая предложение избирать президента на три срока, планы единороссов ввести систему проверки самих себя на адекватность. На самом деле, все это не что иное, как подробная расшифровка одной главной новости, которая для многих, разумеется, никакая не новость. У нее могут быть разные заголовки. Например, такой, попроще: «Путин добился всего, чего хотел». Или чуть игривее и длиннее: «Революция, о необходимости которой говорили большевики, свершилась» Или, если речь о радикально оппозиционном СМИ: «Страну мы окончательно про… упустили». Самая, на мой взгляд, честная формулировка должна звучать так: «Мечта сбылась. Большинство россиян обрели страну, в которой хотели жить с середины 90-х».

Те, кому за сорок, помнят: в 90-е многие сетовали: вот если бы Горбачев начал реформы не с политики, а с экономики – глядишь, и державу бы не развалили, и величие сохранилось, и всяких ужасов вроде обнищания миллионов не произошло бы. История не знает сослагательного наклонения, но сегодня, спустя 27 лет после распада СССР и 18 лет правления Путина можно смело констатировать:

россияне получили тот самый — усеченный и обновленный, разумеется — вариант Советского Союза, о котором когда-то мечтали.

Авторитарный режим, однопартийная система, семейственность во власти, отсутствие демократических свобод и политической конкуренции – во времена позднего брежневского застоя и даже в канун перестройки эти вещи беспокоили ничтожно малое количество моих соотечественников. Дефицит джинсов, магнитофонов, колбасы и туалетной бумаги – вот что действительно нервировало большинство. Путин построил систему, в которой – при всем давлении Запала – подобного дефицита пока не наблюдается. Да, каждый раз, когда случается новый виток санкций, перепад цен на нефть или рост доллара, экономисты предупреждают: коллапс не за горами. Но то, что лучше всего описывает всем знакомое слово из шести букв, все не наступает, в результате чего народ не то чтобы обретает веру в Путина, но доверие к прогнозам либеральных экономистов теряет точно. Вдобавок к рыночной экономике в «обновленном СССР» есть «бонусы»: открыты границы, работает интернет, звучат «вражьи» голоса, на улицы выходит оппозиция, время от времени сажают губернаторов, а не так давно посадили министра.

По сути, Путин предложил народу сделку: я вам – колбасу, стабильность и ощущение величия, вы мне – молчаливое «добро» на создание системы управления, которая устраивает меня и моих друзей. Большинство согласилось – и пока у людей нет оснований считать, что их обманули.

Восемь лет назад я произнес в нашем эфире: «Демократы начала 90-х предлагали молодежи будущее: вы станете средним классом и в свободной конкуренции будете беднеть или богатеть. Путин с командой уничтожили свободную конкуренцию и надежду на равноправие. Единственное будущее, которое предлагает власть сегодня, выглядит так: править будем мы, особая каста, а ты либо прорвешься к нам, научившись врать и лизать, либо бухай пиво, плати ипотеку и смотри футбол по ящику — вот твое будущее».

Повторяю: все политические события мая 2018-го являют собой одну новость: власть выполнила свою часть сделки. Как сие отразится конкретно на вашем здоровье, благополучии и настроении – решайте сами.

Поделиться