Серийный губернатор

Депутат Государственной Думы

В Приморье у нас теперь новая достопримечательность: серийный губернатор. Есть ли ещё где в России или мире политик, который руководил бы тремя регионами? Амур, Сахалин, теперь вот Приморье. Но интересно не только это.

Выборы технически, конечно, выиграны. 61 процент, в первом туре – Кириенко можно поздравить с успехом. Но нужно ли? Ведь победу это добыли не голосами избирателей, а обычным админресурсом. Значит, случись что, избиратели не поддержат, а главное – губернатор не поддержит их. Потому что его источник власти не народ, а Кремль, опирается он не на людей, а на московских политтехнологов. И Приморье вряд ли забыло завоз в регион ОМОНа для разгона давних протестов.

Как были выиграны (кавычки, конечно) выборы? Прежнего победителя, Ищенко, на них не пустили – раз. Два: тут пишут, что и в этот раз не без нарушений
https://kireev.livejournal.com/1523220.html

Три: дали зелёный свет всем инициативам Кожемяко и его технологов, вплоть до “переноса столицы Дальнего Востока” из Хабаровска. Звучит это так, будто в Российской Федерации есть федерация, и пребывание смотрящих от Кремя не в одном, а в другом регионе что-то решает для жителей. Хотя вот будут выборы в Хабаровске – не поедет ли кочевая “столица” обратно?

А все прочие послабления – они только на бумаге: захотел дал, захотел обратно взял. Избиратели могут требовать чего-то от губернатора? Нет. Для этого механизмов нет.

Так что тактически – победа. А стратегически – посадили серийного Кожемяко на пороховую бочку. Жди: рванет-не рванет.

В Кремле, конечно, вчера стреляли шампанским в потолок, но нам какое дело, на какой башне нынче вывесили победный флаг? Что, от этого репрессии закончатся, темницы рухнут, и свобода нас встретит радостно у входа? Нет. То-то и оно.

Поделиться