В России жизни нет. Политической жизни

На Украине произошел удачный политический переворот. В нем участвовали две силы: во-первых, либеральные оппозиционеры, во-вторых, националисты. Если сравнивать с Россией, то это примерно как если бы объединились партия Жириновского и «Правое дело». Принципиальная разница между Украиной и Россией состоит в том, на Украине при всех президентах была политическая жизнь. Там были партии, которые конкурировали между собой, в относительно честных выборах получали представительство в парламенте, постоянно договаривались о создании той или иной коалиции.

В России политики нет. В Кремле заранее составлены списки кандидатов от каждой партии с загодя расписанными процентами голосов, которые они должны получить на выборах. При такой конструкции нет политиков, нет политической жизни. Как сказал Борис Немцов, «мы не политики, мы диссиденты». Оппозиционный политик – это человек, идущий на выборы, которые надеется выиграть, чтобы прийти к власти. На Украине такие политики были, и они были представлены в Верховной раде. За исключением националистов, не сумевших на выборах пройти в парламент. В России у так называемых либеральных политиков нет ни доступа к СМИ, ни финансирования, ни возможности выдвижения своих кандидатов для участия в выборах. Не говоря уже о непосредственном в них участии. Если вы не участвуете в выборах, то вы не участвуете и в политической жизни. Потому что митинги – это общественное движение. Если митинги не приводят к созданию политических коалиций, выдвижению политических требований, то это общественное движение. Поэтому те партии, которые представлены в Думе, вообще нельзя считать оппозиционными.

Если смотреть на них всерьез, читая, что у них написано в программах, получается, что единственная оппозиционная партия – коммунистическая. Потому что они выступают за власть закона. У них там так и написано: «Власть закона». Они выступают за честные выборы, за политическую конкуренцию. Нельзя, конечно, сказать, чего они на самом деле хотят. Но у всех остальных партий в программах такого нет. У Жириновского если программу всерьез читать, то с ума можно сойти. У него партия люмпенов, которая нашему политическому режиму нужна и важна, чтобы их голоса не достались кому-нибудь другому.

Никакой коалиции политической в России возникнуть не может. Обратите внимание, что политический переворот на Украине произошел, да, под воздействием Майдана, да, под воздействием также других событий в Киеве, но он произошел и внутри парламента. Он произошел в Верховной раде, где те самые люди, которые были депутатами, проголосовали за отставку Януковича и назначение нового президента. Вы можете себе представить такое в нашем парламенте? Чтобы вот эти люди, которые там сидят, в трезвом уме и твердой памяти (или даже в сильном подпитии) проголосовали за отставку Путина и назначение, например, Немцова президентом страны? Такое в страшном сне никому из них не приснится.

Поделиться