Историк, Активист “Левого фронта”

Удача, если всё обойдётся без вооружённой интервенции

События на Украине далеки от завершения. Более того – может оказаться, что на данный момент они только начинаются. И насколько же наивны те комментаторы, которые выступают за «успокоение» востока и юга страны – мол, не беспокойтесь, жизнь войдёт в нормальную колею!
А вот и не войдёт, господа! Удивительно, как на наших глазах возникают всё новые и новые противоречия у юго-западных соседей. Их появление – не есть результат случайности, неразумности и т.д. – они вполне закономерны. И мне хотелось бы кратко остановиться лишь на некоторых из них.

Подоплёкой политического кризиса на Украине, бесспорно, является кризис экономический, в который ввело страну правительство Януковича. В противном случае, произошедший переворот просто не был бы возможен. Но сможет ли новое правительство решить данные экономические проблемы, на волне которых его представители оказались в министерских креслах? Нет. Нет у этих господ-шовинистов разных мастей никаких действенных рецептов в этой области. А ведь вывести страну из кризиса – это не уронить памятник Ленину или снять с макушки здания красную звезду.

Инвесторы уже в панике устроили распродажу украинских акций и облигаций, наращивая скорость бега экономики под горку. Более того – евроинтеграция на неравноправных основах, если она и начнётся, будет добивать хозяйство и промышленность страны (в основном – восточной её части), и не заткнут эти бреши в экономике никакие возможные кредиты от ЕС (пример Греции демонстрирует такой путь весьма красочно). Таким образом, нерешённость финансовых и хозяйственных проблем открывает путь к новому политическому кризису.

Следующий важный момент заключается в том, что верховные посты после свержения Януковича заняли вовсе не те люди, которые пользуются большим авторитетом на самом Майдане. Не ровен час – склоки могут разгореться и между вчерашними единомышленниками. Первые сигналы здесь уже имеются.

Уже сейчас под давлением ухудшающейся экономической ситуации, вызывающего поведения правых радикалов и отсутствия каких-либо действенных шагов по насущным вопросам со стороны нового правительства в народных массах, выступавших доселе просто в роли наблюдателей, зреет взрыв. В отдельных регионах отказываются выполнять приказы центральных властей – взять хотя бы отказ Севастополя в роспуске «Беркута», и формирование там по требованиям жителей нового органа исполнительной власти.

Параллельно социалистическое объединение «Боротьба» объявило 25 февраля о создании единого Центра антифашистского сопротивления и призвало на помощь добровольцев. И такое решение не случайно. Вместо двух врагов в лице правого лагеря (от «Батьковщины” до нацистского «Правого сектора») и Януковича с его правительством, теперь остался лишь один, ситуация потеряла свою двусмысленность. В то же время, народу необходима стала та сила, которая объединила и повела бы их на борьбу. Хочется надеяться, что интернационалисты, левые близлежащих государств помогут «Боротьбе» в их начинаниях.

Украине предстоит пережить многое. Я не вижу в ближайшем будущем радостных перспектив для наших соседей – может статься, что ещё несколько лет их страну будет трясти в конвульсиях. И окажется удачей, если всё обойдётся без вооружённой интервенции – ибо в таком случае с угрозой фашизации, равно как и с другими проблемами Украины, народу будет крайне сложно справиться.

Поделиться