Депутат Законодательного собрания Нижегородской области

Этот тяжелый “вброс” заслуживает того, чтобы его все начали обсуждать

 

На мой взгляд, это тяжелый “вброс”, заслуживающий того, чтобы его все начали обсуждать. Понятно, что с этой ининциативой многократно возрастет власть губернаторов, потому что вся экономическая мощь, и весь финансовый потенциал сосредоточен, конечно же, в областных центрах. Если оставлять ту же самую конфигурацию, которая есть сегодня в Нижнем, и губернатор приведет человека, который будет управлять городом из Москвы, то захочется плакать.

Вчера на Законодательном собрании мы обсуждали все эти инициативы, ссылаясь, в том числе, и на встречу губернатора с депутатами городской Думы и на то, что ФОКи не строятся, школы не ремонтируются, не произошел ожидаемый ремонт дорог. Здесь давление на областной центр , который традиционно генерирует деньги, в котором традиционно сконцентрирован весь экономический, научный потенциал становится невыносимым. Думаю, такими темпами скоро будет очень печально жить в городе. Я живу в районе Большой Покровской, и последнюю неделю я не вижу света на улице. Мне это напоминает давнее противостояние мэра с губернатором, лет этак тринадцать или четырнадцать назад, когда принципиально не убирали ни Покровку, ни прилегающие улицы, и, буквально, весь город находился без света. Это все может опять воплотиться.

Вместе с тем острый вопрос — это до какого рожна будет строиться Южный обход с зимними коэффициентами, с тройным расходом топлива, с промерзлой землей. Ведь, давно уже понятно, что идет освоение денег компаниями, которые строят этот обход. То же самое касается и трамплина, который в прошлую и позапрошлую зиму строили, бетонировали, вели зимние работы, пытаясь освоить бюджетные деньги. Сегодня мы видим, что деньги закончились. На Законодательном собрании мы также услышали от вице-губернатора, что они ищут сейчас 40 миллионов рублей, чтобы обнести весь трамплин большим синим забором на ближайшие четыре года. То есть, сегодня все деньги будут отправлены на подготовку к Чемпионату мира, а в девятнадцатом году мы достроим трамплины, которые не являются массовым спортом. Но зачем, спрашивается, тогда разрушали их? По мнению экспертов, трамплин на Сенной мог еще лет двести простоять, как Эйфелева башня. К тому же, он был самый высокий в Европейской части России, и тысячи спортсменов сюда съезжались к нам на соревнования.

Все это может пойти очень плохо, если, не дай бог, срастется такая модель, что губернатор и его менеджер, или как там будет он называться, будут заодно. Это печально, но ничего не делается просто так. То, что эту идею сегодня вбросили для обсуждения — оно, конечно же, найдет какой-то выход. Точно так же, как найдет выход то, что сегодня будет, якобы, больше одномандатников, маленьких парламентских партий. Вместо того, чтобы двигаться к цивилизованному миру, как это сделали, например, в Аглии и во всей консервативной Европе и США, где всего лишь двухпарламентская страна, у нас всячески пытаются разбить людей.

Поделиться