Депутат Законодательного собрания Нижегородской области

Все деньги, вырученные с продажи памятников, растворятся в бюджете, как капля в море

 

То, что в наши памятники истории приходят инвесторы — в этом нет ничего плохого. В любом случае, частник даст новую жизнь: либо гостиницу построит, либо крышу отремонтирует и будет содержать здание в надлежащем состоянии. Это, в общем-то, в том тренде, который озвучил пару лет назад наш Президент, говоря о том, что региональные власти должны избавляться от непрофильных активов.

Меня больше смущает, что у нас идут на продажу такие объекты, как стопроцентная доля на бетонном заводе, двадцатипятипроцентная доля цементного завода, который мы должны были построить в Кирове, и многие другие объекты. Ясно, что все они, к сожалению, уйдут за бесценок. Спрашивается: зачем мы туда вообще вкладывали деньги? Что в Киров, что в бетонный завод. Это абсолютно нецелевое и нерациональное использование скудных бюджетных ресурсов. Ясно, что кто-то на этом заработает или уже заработал, кто-то «прикурит” на продаже, кто-то «прикурил” на строительстве этих объектов.

На мой взгляд, если следовать логике той идеи, которую провозгласил Президент, избавления от непрофильных активов, прежде всего, должны выставляться средства массовой информации нашей области. Выставляться должны они на продажу для того, чтобы появились альтернативные точки зрения, а не то, как сейчас: что одна лишь партия власти себя пиарит, а все средства массовой информации рассказывают еще за восемьсот миллионов рублей (которые на них расходуются), как хорошо в России живется, как особенно хорошо живется в Нижегородской области.

Возвращаясь к историческим объектам нашего города, а, конкретно к «Юпитеру», то его, на мой взгляд, не продали до сих пор из-за его состояния. Вся ценность, которую он представляет на сегодняшний день — это площадка, на которой он, собственно, и расположен. Эксплуатировать его нельзя ни в том виде, в котором он сейчас, ни даже вложив туда сто миллионов рублей в реконструкцию. Это здание проще снести, и построить на этом месте такое же здание, как Центр международной торговли. Там проблемы с электроэнергией, там нет газа. Мегаватт электричества в этом районе стоит один миллиард рублей, а возможности подключить газ там нет в принципе. Понятно, что ничего хорошего на этом месте в ближайшем будущем не построишь, и именно поэтому сюда не идут ни московские инвесторы, ни инвесторы из-за рубежа, о которых мы говорим.

На мой взгляд, целесообразнее было бы оставить городу эту площадку за собой и сделать там многоуровневую парковку — три этажа вниз и три этажа наверх. Это кардинальным бы образом разгрузило всю транспортную ситуацию в нагорной части города, но я думаю, что муниципалитет, к сожалению, не пойдет на такой шаг. А, вот, под стоянку, думаю, можно было бы привлечь инвесторов. Здесь бы была идеальной схема частно-государственного партнерства, когда инвестору предоставляется эта площадка, и энергетики туда не надо, и за пять-семь лет этот проект полностью бы себя оправдал во всех смыслах, и в финансовом, и в смысле разгрузки города.

Все средства на сегодняшний день, которые мы получаем от продаж всех памятников, идут в определенный общий котел. Сейчас начали говорить о том, что надо наносить разметку на дороги, и называется цифра в семьдесят миллионов рублей – в восемьдесят миллионов рублей, но давайте вспомним, что аналогичные суммы два года назад уже выделялись и были заложены в бюджете. Спрашивается: куда за два года разметка делась? Мне это непонятно. Все деньги, вырученные с продажи памятников, растворятся в бюджете, как капля в море, и их никто не почувствует, да и у них и не может быть живого назначения. Хорошо, если бы появилось больше бесплатных туалетов для жителей города, особенно для туристов, неплохо было бы если, наконец бы, разобрались с Нижне-Волжской набережной, чтобы не было того, что в одном месте – шашлычная, а в другом месте – синий забор. Неплохо было бы, чтобы парки благоустраивались на эти деньги, но как этим будут распоряжаться – в голове только у наших руководителей города.

Поделиться