Депутат Законодательного собрания Нижегородской области

Мое Отечество – это моя деревня и дом, в котором я живу

Когда в последнее время публично называют «Вашим превосходительством» нижегородского губернатора, это вызывает у меня легкую усмешку.

Отечество есть Отечество. Оно не связано ни с губернаторами, ни с президентами. Отечество – это моя Родина, это деревня, в которой я провожу выходные, это – Холодный переулок, в котором я живу. Поскольку у меня нет нигде и никакой зарубежной недвижимости, так всегда и будет моим Отечеством деревня и Холодный переулок – вне зависимости от того, кто будет губернатором, а кто будет президентом. То есть, лично у меня никакой путаницы в голове в отношении этих понятий нет.

Когда мы видим некий культ той или иной личности – мы должны признать, что это именно культ. Когда в средствах массовой информации и на федеральном, и на региональном уровне транслируют этот культ, то, наверное, у населения, особенно – у молодого или у не сильно образованного, которое привыкло, что если что-то показывают по телевизору, – то это, значит, и есть правда, истина в последней инстанции, – возникает в головах мешанина. Посмотрите, что вещает “Первый канал”, каналы “Россия 1″, “Россия 24″, посмотрите, что говорят наши выдающиеся говорящие головы, умудренные руководители – не мудрено, что после этого у определенной части населения в головах слова «Отечество» и «Ваше превосходительство» становятся синонимами.

Что же должно произойти, чтобы в сознании людей эти понятия разделились? Властям нужно перестать в таких масштабах спонсировать средства массовой информации – напомню, что в региональном бюджете на эти цели заложен миллиард рублей и на федеральном уровне за счет народного достояния - «Газпрома» постоянно власти поддерживают СМИ.

Хотелось бы, чтобы появились альтернативные говорящие головы. Я, допустим, против «отморозков» типа Гарри Каспарова, но я вполне с уважением по-прежнему отношусь к Немцову. Есть и за Уралом нормальные ребята, которые представляют альтернативную точку зрения – тот же самый Иван Стариков, который баллотируется на пост новосибирского мэра.

Должны появляться разные точки зрения на происходящее. И тогда у людей будет возможность выбора за кем идти и кого слушать. Конечно, в ближайшем будущем такое положение вещей – фантазия. И на федеральном, и на региональном уровне ничего альтернативного мы не увидим. А чем ближе будут выборы, тем дороже будет время и тем меньше оппозиционных политиков и альтернативных точек зрения мы с вами увидим.

Поделиться