Депутат Законодательного собрания Нижегородской области

Это были договоренности на самом высоком уровне

Что касается Новосибирска, я могу сказать следующее: на сегодняшний момент понятно, что никакой импровизации на тамошних выборах не произошло.

Я абсолютно уверен, что все заявленные победы – это на самом деле были договоренности на самом высоком уровне. И ждать, что туда придет к власти какой-то «Вася Пупкин с горы от какой-нибудь зеленой партии» – я этого абсолютно не допускаю.

В свете ожидания предстоящих выборов в Нижнем Новгороде – в городе, который по многим параметрам сравним с городом Новосибирском, – я слабо верю в то, что к власти у нас придет человек новый, из так называемой «несистемной оппозиции», не поддерживаемый той или иной партией.

Скорее всего, если общественно-политическая ситуация не изменится, может победить только человек, который пусть и будет называться беспартийным, но победит он только при активном содействии правящей партии.

У нас в истории Нижегородской области уже было, что на выборах побеждал человек несистемный – это был Андрей Климентьев. И потом вся власть не знала, что с «этим счастьем» делать.

Но чудес, в том числе таких, в ближайшее время не произойдет.

Однако все эти выводы верны при том, что  сегодня ситуация стабильна, войска сильны, армию укрепляют, внутренние органы начеку, на страже. Если же в экономике произойдет что-то более глубокое – то, что мы называем «кризисом», – то я допускаю, что либо выборы отменят, либо произойдет что-то типа «Климентьев номер два».

Если же ситуация не изменится, я нисколько не допускаю, что у нас демократия будет в действии. Не будет никакой демократии.

Я не допускаю даже и того, что, допустим, тот или иной человек, который будет утверждаться на пост главы Нижнего Новгорода, будет утверждаться не губернатором, а, скажем, администрацией Президента – чтобы исключить попадание любого «инородного тела».

Возвращаясь к ситуации Новосибирска, могу сказать следующее. Местные коммунисты показали прекрасные результаты и на выборах в Государственную Думу. Они набирали порядка 24 или 25 процентов – это был лучший результат по России. Во всяком случае, относительно подобных результатов они входили всегда «в пятерку лучших». Высокий результат они показали и сейчас.

Не нужно забывать, что Новосибирск очень похож на Нижний Новгород – и по научному потенциалу, и по промышленному потенциалу. И на какие-то глубокие фальсификации власть в таком городе не пошла.

Локоть – предсказуемый человек. И есть такое предположение. У нас – у КПРФ – был свой губернатор Виноградов во Владимире. Но там поставили женщину из «Единой России». Думаю, сейчас один регион отдали снова нам, КПРФ, – как Киров «правым людям», так Новосибирск «левым людям», – типа: упражняйтесь и смотрите, что из этого получится.

Вот такая вот система.

Поделиться