Депутат Законодательного собрания Нижегородской области

Если Президент хочет сохранить Шанцева еще на один срок, он даст ему возможность переизбраться уже в этом году

 

Я не стал бы делать параллели между представлением областного прокурора в адрес губернатора о том, что его заместитель Антон Аверин не соответствует занимаемой должности (такое представление было направлено в областное правительство в конце прошлой недели) и возможностью провести в Нижегородской области губернаторские выборы досрочно.

То, что прокуратура периодически указывала на несоответствие тех или иных министров областного правительства и заместителей губернатора занимаемой должности – кого-то, например, в коррупции уличали, – это факт хорошо известный. Все три прокурора делали это перманентно. Этот процесс идет сам по себе.

Но мы видим, что, чем больше критикуют его подчиненных, тем больше губернатор дает им возможностей сохраниться, исправиться и продолжать работать.

То обстоятельство, что Шанцев сохраняет свою команду и не избавляется от тех, кто привлекает внимание правоохранительных органов, связано, на мой взгляд, со старой партийной закалкой. Валерия Павлиновича можно назвать старым коммунистом. У него есть закалка не сдавать своих, держать команду, потому что он знает, что если он сдаст одного – возьмутся за другого. Он прошел ту старую партийную школу, где вся номенклатура держалась друг за друга.

Конечно, тогда была другая экономическая и политическая ситуация в стране. Так что здесь, я думаю, можно говорить об уровне культуры губернатора, о его воспитании. Он не сдает своих – и я не осуждаю его за это.

В свою очередь, я вполне допускаю встречу Валерия Шанцева с Президентом. Думаю, что сейчас весь офис нижегородского представительства в столице заточен на то, чтобы организовать эту встречу. Но решение об этой встрече может быть только у одного человека – у Владимира Владимировича.

Если же Президент все-таки встретится с нижегородским губернатором и разрешит ему переизбираться досрочно, – то Шанцев, вне всякого, сомнения выиграет эти выборы, потому что у него не будет ни одного достойного соперника.

А, может быть, Президент досрочные выборы и не разрешит – тогда Шанцев спокойно доработает оставшийся год.

Для него существуют реальные выгоды в том, чтобы переизбираться досрочно. Я думаю, что на следующий год ситуация будет сложнее – и в стране в целом, и в Нижегородской области, в частности. Если область будет выполнять все социальные обязательства, которые есть у региона сегодня, думаю, денег будет катастрофически не хватать. Мы будем и дальше залезать в долги, в кредиты. Ситуация будет хуже. Промышленники, крупные и средние предприятия, не настроены платить налоги на прибыль, все занимаются оптимизацией – как следствие, бюджет следующего года будет еще более печальным, чем бюджет года текущего.

И я констатирую тот факт, что шансов на переизбрание у Валерия Павлиновича будет меньше.

Вне всякого сомнения, ему интереснее переизбираться сегодня. Я думаю, что и Президент это понимает. Тем губернаторам, которых он хочет сохранить еще на один срок, еще на один период,  он максимально даст возможность переизбираться уже в этом году, а не в следующем.

Поделиться