Политический обозреватель

Смелость города берет

Ну, вот, накаркала, появились-таки, кандидаты в губернаторы от новых партий – пупкины-дудкины, никому не известные, желающие явить миру свое лицо, использовать возможность побыть рядом с Телом.

А, ведь, был человек, который враз объединил вокруг себя тысячи нижегородцев. Фамилия его Каргин. И случилось это совсем недавно, накануне выборов. Чем взял этот человек нижегородцев? – Да тем, что сопротивлялся системе. Не смирился с несправедливостью и, самое главное, обратился к народу – и народ его поддержал.

Все это было на наших глазах: многотысячный митинг на Баррикадах в Сормове, автопробеги ”За Каргина!”, группа Вконтакте, бьющая рекорды по посещаемости, и автобусы 71-го маршрута, заполненные небезразличными пассажирами. Городская власть бестолковым поведением подтолкнула народ к политическому протесту. И лозунги «”За Каргина!” сменили лозунги против Кондрашова и Сорокина. Вот тут бы партиям, называющим себя оппозицией, поддержать Каргина, поддержать протест и получить тысячи голосов сторонников. Но, нет. Дмитрий Гудков, пожалуй, самая яркая оппозиционная фигура, бывал в Нижнем наездами и работал по заранее составленному плану, а больше было сделать это некому. И Каргин сдулся. Его переиграли. Предприниматель в нем взял верх.

Нижний накануне губернаторских выборов оказался без героя. Осталось только выдумать этого героя. Но это сложно. У Шанцева же все будет по-простому: два прихлопа – три притопа. Плюс адмресурс. И зачем ему, спрашивается, нужны были выборы? Сидел бы да сидел со своим заоблачным рейтингом, смотрелся бы в зеркало: ”Я ль на свете всех милее?..” Нет, понадобилась старику легитимность. А что, в Москве все такие идиоты, что поверят в успех Шанцева на фоне пупкиных? Поле окончательно зачищено, Хинштейну с Булавиновым не до Шанцева, отмазываются после скандальных авиаперелетов. Антонов сослан в Киров. Полпредство в стороне. Новый прокурор в проигрыше. И что? Одна надежда на народ. На города, которые не уболтаешь.

Поделиться