Только гадить и тащить

Это было бы смешно, если бы не было так грустно — в Нижнем Новгороде в ходе «реставрации» Вознесенской церкви на Ильинке сперли паперть. Вчера подали заявление в областную прокуратуру – а надо бы было нам, дуракам, раньше шевелиться. Подводит неизменный отказ разума принять ту глубину абсурда, в которую пала нижегородская «охрана памятников».

Паперть Вознесенской церкви — один из лучших металлических козырьков-зонтов Нижнего Новгорода, объект прикладного искусства второй половины XIX в, сочетающий в себе элементы высокохудоженственного литья, ковки и резьбы. Опирающийся на две пары ажурных столбов, он включает элементы решетки ограды, подзоры и кронштейны уличных газовых фонарей. Впрочем, наверное, описывать все это надо уже в прошедшем времени. Помните, прошлым летом на площадке у храма вдруг посносили все ларьки, наспех разбили сквер с взрослыми липами, которые засохли через неделю после высадки, понаставили фонарей и водрузили в центр этого благолепия стоящего в арке медного истукана, призванного изображать преп. Сергия Радонежского? На открытие «памятника» собралась куча начальства, поэтому примерно за неделю до воздвижения статуи сюда нагнали толпу несчастных таджиков или узбеков — штукатурить и белить стены церкви. Тогда же и демонтировали паперть. Я, по своей глупости, порадовался, подумал — на реставрацию. Такая практика распространена в Питере, где его «оград узор чугунный» нередко проходит очистку, обработку от коррозии и дополняется утраченными деталями в цехах металлургических предприятий. Забыл я, что у нас не Питер, а на реставрацию поставлен Шанцевым Хохлов, который ничего не может созидать — только гадить и тащить, что плохо лежит… Первая тревожная мысль шевельнулась, когда я увидел, что консоли, при помощи которых паперть монтировалась к стене, сняли, а сами гнезда для их крепления — заштукатурили. Написал письмо в Управление госохраны — Хохлову. Тот ответил, что, типа все под контролем, работы ведутся в соответствии с проектом. Правда про паперть — ни слова ни полслова.

И только недавно по неофициальным каналам я узнал (за что купил, за то и продаю), что наше произведение искусства, имеющее, к слову, не малую материальную ценность, якобы «заказали» еще на уровне проекта. На обмерном чертеже она присутствует, а на проектном — нет ее, как и не было никогда. Так что козыречек, по всей видимости, уже с осени украшает какой-нибудь скромный особнячок какого-нибудь видного слуги народа.

Так и живем — сняли с государственной охраны около 300 памятников церковного зодчества и начали обдирать оставшиеся. У большевиков руки не дошли — дошли у шанцевской власти. Предвижу, как будет оправдываться Хохлов (у него, думаю, все схвачено) — у памятника не был определен предмет охраны. Типа здание охраняется государством, но до оформления кучи бумажек типа паспорта объекта от него можно безнаказанно отчекрыжить хоть колокольню. А бумажечки эти специально не оформляются — чтобы в случае чего никто ни за что не отвечал. Или заявит (ему ведь плюй в глаза) что паперть не имела художественной ценности — а потому была с облегчением сдана в металлолом. Найдется и какой-нибудь эксперт по вызову, который все это подтвердит баксов за 500. В общем, похоже, что с лучшим в Нижнем Новгороде историческим козырьком-зонтом мы попрощались. Будем любоваться аллюминиевыми оленями и медными идолами.

 

Поделиться