Заводы отфутболивают в отпуск

Опасные производства Нижегородской области должны остановиться на время чемпионата мира по футболу.

Предприятия Нижегородской области, у которых есть опасные производства, должны приостановить свою деятельность на время подготовки и проведения матчей чемпионата мира по футболу. Соответствующие письма они получили от регионального управления ФСБ. ­Силовики ссылаются на постановление правительства и указ президента об усиленных мерах безопасности, которые должны быть приняты на период мундиаля. Промышленники заявляют о перегибах — предупреждения получили заводы, которые находятся за 200 км от Нижнего Новгорода, и надеются, что с организаторами ЧМ удастся договориться о приостановке только отдельных линий, а в случаях, когда это невозможно, о введении усиленных мер безопасности. Вынужденный простой грозит заводам многомиллионными убытками.

В распоряжении „Ъ“ оказалось письмо, которое получил руководитель одного из крупных химических предприятий Нижегородской области от регионального управления ФСБ. В нем говорится, что деятельность химзавода должна быть приостановлена в связи с постановлением Правительства РФ от 9 июня 2017 года и указом президента от 9 мая того же года «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA…». В письме разъясняется, что на время мундиаля утверждены специальные правила, по которым прекращается работа «опасных производств и организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества» во всех регионах, где проходят матчи ЧМ-2018 (Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург). По этим правилам руководитель компании должен издать специальный указ о прекращении работ и согласовать его с региональным межведомственным оперативным штабом. Приказ должен содержать перечень участков, цехов и оборудования, которое будет остановлено. Если временно прекратить деятельность предприятия невозможно, то в штаб необходимо направить объяснение и указать, какими могут быть последствия при чрезвычайных ситуациях — экологические и возможное количество жертв. На химзаводе „Ъ“ сообщили, что режим приостановки деятельности просят ввести не только на период проведения матчей — в Нижнем Новгороде они будут проходить с 18 июня по 6 июля, но и на время подготовки к ЧМ с 14 мая. Там отметили, что в этом случае сотрудники предприятия должны будут отправиться в корпоративный отпуск, а компания понесет многомиллионные убытки.

В минпроме Нижегородской области „Ъ“ сообщили, что всего в регионе 135 предприятий, которые имеют опасные производственные объекты и попадают под действие правил. По данным „Ъ“ из разных источников, аналогичные письма получили кстовский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) ЛУКОЙЛа, предприятия СИБУРа, «Русвинил», «Корунд», ОКБМ им. Африкантова (входит в «Росатом»), завод им. Свердлова (производит авиационные бомбы), «Синтез» и даже сельхозпроизводители.

В ОКБМ им. Африкантова „Ъ“ подтвердили получение письма и ответили на него, что у предприятия нет опасных производств. На предприятиях СИБУРа и в «Русвиниле» информацию о получении уведомления не подтвердили и не опровергли. На кстовском НПЗ „Ъ“ сообщили, что письмо от УФСБ пришло, но остановить производство предприятие не может. «Наш производственный цикл носит непрерывный характер, но завод готов разработать план мероприятий и усилить безопасность, организовать штаб, который будет круглосуточно отслеживать состояние производства и с необходимой регулярностью докладывать об этом в уполномоченные органы во время чемпионата», — рассказали на заводе. Получение уведомления подтвердили и в «Оргхиме» (завод располагается в 200 км от Нижнего Новгорода в ­Урене). На предприятии сообщили, что «отрицательно относятся к идее поголовной остановки опасных производств Нижегородской области, особенно тех, которые находятся на большом удалении от инфраструктурных объектов чемпионата мира». «Компания на время проведения чемпионата готова рассмотреть возможность временного приостановления деятельности тех производственных единиц, остановка которых не приведет к нарушению договорных обязательств. Что касается производств, которые не могут быть остановлены по техническим либо коммерческим причинам, то по ним „Оргхим“ разработает перечень мероприятий по повышению безопасности, чтобы минимизировать риски возникновения нештатных ситуаций. Компания готова сотрудничать с правительством Нижегородской области и штабом, который занимается подготовкой к чемпионату, чтобы продолжить эксплуатацию предприятия», — сообщили на заводе „Ъ“.

Уведомления от УФСБ получили и некоторые сельхозпроизводители, например ООО «Племзавод „Пушкинское“», расположенное в Большом Болдино в 200 км от Нижнего Новгорода. Как пояснил „Ъ“ его владелец Игорь Гордеев, письмо касается небольшого производства комбикормов в составе сельхозпредприятия. «О какой-либо приостановке работы „Пушкинского“ речь не идет. По поводу работы комбикормового завода, который относится к категории потенциально опасных производств, мы подготовили свой ответ. Каких-либо препятствий или дополнительных расходов я не вижу. Мы с пониманием относимся к работе спецслужб, обеспечивающих безопасность. В период проведения ЧМ-2018 на их сотрудников ляжет высокая нагрузка и ответственность, и мы должны им по возможности помогать», — говорит предприниматель.

Эксперт химической отрасли на условиях анонимности рассказал, что письма от силовиков получили все крупные предприятия Дзержинска (вокруг города сосредоточена большая часть химпроизводств области — „Ъ“), но надеется, что документ носит предупредительный характер и работа с каждым предприятием будет проводиться индивидуально. «Есть крупные производства, у которых вменяемые собственники, с которыми можно договориться об условиях работы на это время. А есть маленькие компании, которые не всегда добросовестно работают, у которых уже выявлялись те или иные нарушения. Возможно, деятельность последних и будет останавливаться на время проведения чемпионата».

В УФСБ по Нижегородской области затруднились сообщить количество промышленных предприятий, которые могут быть временно приостановлены на период проведения чемпионата. «Мы никого не закрываем. Идет обычная рабочая переписка с руководителями юрлиц: они сами определяют режим работы опасных производств», — сообщил собеседник „Ъ“.

Аналогичные письма получили и предприятия Республики Мордовия. На одном из заводов „Ъ“ подтвердили получение письма. Там рассказали, что в местное управление ФСБ направили мотивированный ответ, почему предприятие не может быть остановлено. В нем говорится, что временное прекращение деятельности завода, на котором работают больше тысячи человек, приведет к ухудшению экономической ситуации не только на предприятии, но и в республике. ­Теперь завод ждет решения от силовиков и местных органов власти, надеясь на понимание. На другом саранском заводе „Ъ“ сообщили, что разделяют опасения организаторов чемпионата, но полагают, что будет лучше, если люди будут заняты работой «вместо того, чтобы болтаться по городу без дела, недовольные тем, что их отправили в корпоративные отпуска и они не получают денег»: «Это может спровоцировать волну недовольств и негативно сказаться на имидже всего мероприятия».

Ъ

Поделиться