Генеральный директор ГК «Триумф»

Мы, наконец-то, нашли повод рассориться с большинством цивилизованных стран

Мы, наконец-то, нашли повод рассориться с большинством цивилизованных стран. Они нам, конечно же, выскажут свою обиду в тех или иных экономических санкциях по тем или иным отраслям, но, судя по всему, безболезненно экономика России мимо этих ярких и запоминающихся событий не пройдет. За радость поддержки братского украинского народа в восточной и крымской части мы благополучно заплатим.

Заплатим бегством капиталов, как иностранных, так и российских. Заплатим, вероятно, соотношением парой — рубль-бивалютная корзина. Эти вещи очевидны и легко считаемы. Трудно сказать, как это в долгосрочном плане скажется. Скорее всего, если Крым полностью вольется в состав РФ, то, понятно, появится новая зона, куда могут потечь бюджетные деньги. Пока, на данном этапе согласования, его присоединение висит в воздухе. Есть тема только для накачивания патриотических настроений, а заодно и слива бюджетных денег.

Рассуждать сейчас на тему, насколько подорожает банка балтийских шпрот или импортные комплектующие для нефтепереработки — сложно. Это не останется незамеченным, и кто-то, собиравшийся на курорт за пределы России, туда не съездит, либо по экономическим, либо по политическим ограничениям, а они будут с высокой вероятностью. Зато есть радость восстановления независимости, справедливости и вывода из под гнета украинских националистов близкого нам по духу братского народа.

Никто этой цены, главное, до конца не знает и, главное, непонятно, справедлива ли она.

У меня в кабинете висит три телеграммы, совершенно случайно купленные где-то на развалах. На одной написано: “Леониду Ильичу Брежневу от тружеников мясокомбината» о том, что они радостно одобряют принятие проекта новой Конституции. Народ радостно кричит: «Ура, спасибо, одобрям-с». Что-то похожее происходит и сейчас во всех СМИ, но от прочих аналогий, пожалуй, откажусь.

В последняя время сама мысль платы за те или иные политические решения становится крамольной, поэтому на фоне недавних событий, когда кто-то позволил себе усомниться в целесообразности этих политических решений, есть замечательная фраза: «Когда на кону честь семьи, цена не имеет значения». Это «Крестный отец» Марио Пьюзо. На кону наша политическая честь и наша репутация, на кону жизни сотен тысяч наших сограждан, поэтому стоит ли задумываться о каких-то мелочах в виде подорожавшего батона колбасы из импортного мяса? Я думаю, вопрос риторический.

Поделиться