Грубый закат шанцевской эпохи

Доцент кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, кандидат экономических наук

Грубый закат
шанцевской эпохи
Вспоминаю как набор анекдотов.
Первое, что я услышал от московских коллег о Шанцеве после его назначения губером Нижегородской области, что к нам едет руководитель уровня министра федерального правительства. Стал ждать министерских решений.
Подвернулся транспорт. Было заявлено, что автобусный парк в области поизносился. Надо прикупить тыщу-другую автобусов. На площадь Минина выкатили китайские автобусы – и это когда под боком в Павлове крупнейший в Европе автобусный завод. К счастью, ударили морозы (Россия же!!!) и при -15 ни один китаец не завелся. Завод в Павлове устоял.
Потом наступил юбилей главного должностного лица. Почему-то он решил отметить событие в цирке вместе с Лужковым. Неповторимый песенный репертуар исполнителя, которому медведь наступил на все ухо, заполонил интернет. С тех пор цирк, отремонтированный на средства федерального бюджета, простаивает.
Затем наступила очередь генплану Нижнего Новгорода. Его главная особенность – транспортные системы, которые, для того, чтобы проехать в исторический центр, предлагают использовать полукольца, которые к центру не приближают ни на метр.
Шок наступил, когда на пресс-конференции по поводу досрочного начала выборной кампании ВПШ заявил, что в Автозаводском парке, где он наметил строить аквапарк, нет ни одного дерева, хотя всем было известно из официальной справки, что только на месте первой очереди этого проектируемого притона придется снести 281 дерево. Такая басня про мартышку и очки. Прокуратура и Верховный суд слегка помогли разобраться
Всех поразил Глоб таун – новый квазигород на болотах, усеянных гнусом, куда ВПШ вознамерился переселить полмиллиона истосковавшихся по насекомым нижегородцев.
К чемпионату по футболу было заготовлено аж три сюрприза. Вначале было принято решение построить стадион рядом с нерекультивированной ольгинско-кусаковской свалкой бытовых отходов. Затем вместо полноценного дублера проспекту Ленина решено профинансировать два огрызка – один между Мызинским и Молитовсикм мостами, а другой почему-то от аэропорта через сносимый памятник природы в центр Автозаводского района – туда, где каждый день начинается с двухчасовой пробки.
Синезаборский проект ВПШ на Нижневолжской набережной дал нашему городу новое неформальное название – Синезаборск.
В общем, хорошо гульнули в цирке. Век не забудем!

Поделиться