Доцент кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, кандидат экономических наук

Могу предположить, что вскоре Сорокин сам примет решение вернуться из политики в бизнес, где и продолжит головокружительную карьеру бизнес-императора

Сорокин – яркая неординарная личность, что бы ни говорили его оппоненты. Он состоялся как бизнесмен эпохи первоначального накопления капитала, когда «все, что не запрещено, разрешено». Сосредоточив свой бизнес в незначительной по площади центральной части Нижнего Новгорода, он достиг максимально возможного результата. Его коммерческие успехи были бы невозможны без глубокого понимания города как объекта и инструмента предпринимательской деятельности. Я думаю, что все кому доводилось слушать выступления Сорокина о городских проблемах, невольно отмечали и хорошее владение ситуацией, и умение сделать практические выводы.

Почему же практически все эксперты не видят серьезных положительных сдвигов в развитии города за последние «сорокинские» годы?

Во-первых, Сорокин как был, так и остался бизнесменом, сильным, целеустремленным, но совершенно чуждым запросам большинства живущих в Нижнем Новгороде людей. Если посмотреть его отчеты, то это – общий результат с губернатором и сити-менеджером, в котором особая роль Главы города не выглядит убедительной. Зато как бизнесмен он продолжал движение вперед фантастическими темпами. По-видимому, он искренне верит, что в исторической части города можно снести все, что не защищено статусом объектов историко-культурного наследия.

Во-вторых, то радикальное изменение среды Старого Нижнего, которое произошло за последние годы, в точности соответствует предвыборному обещанию Сорокина о том, что Нижний изменится неузнаваемо… И действительно, там, где в начале нулевых сотнями горели старые деревянные дома, поднялись до небес бизнес-центры и переуплотненные жилые кварталы. Вот только такие близкие экспертам понятия, как дух ушедших эпох, среда исторического, культурного и научного центра, соразмерность архитектуры человеку и природе, – в арсенал успешного бизнеса входить не могут.

И открывается одна из банальных истин. Для того, чтобы успешно руководить сложным социо-эколого-экономическим механизмом, команде элементарно не хватает знаний. Бизнесменам из девяностых трудно понять, что для города нравственные и историко-культурные ценности гораздо важнее сиюминутной прибыли. Причем, важнее, в том числе, и с точки зрения прибыли, только не сиюминутной, а долгосрочной.

Похожая ситуация возникает и с транспортными проблемами. Весь мир уже сорок лет строит системы мобильности, а в Нижнем с маниакальным упрямством продолжают строить автомобильные дороги, сокрушая природу и историю.

Наконец, предпринимательский фокус интересов на лакомых земельных ресурсах не позволяет увидеть, что площадь города, населенного людьми,  в десятки раз больше того пятачка, который интересен бизнесу. А этим совершенно разным жителям миллионного города парки, водоемы, тишина и безопасность нужны в неменьшей мере,  чем торгово-развлекательные комплекты, пусть даже и с аквапарками.

Методы, которые безупречно работали в построении финансовой империи, увы, не работают в публичной политике. Удивительно быстро сработал принцип Питера, и начинающий политик в одночасье вышел на уровень своей некомпетентности.

Могу предположить, что вскоре Сорокин сам примет решение вернуться из политики в бизнес, где и продолжит головокружительную карьеру бизнес-императора.

Поделиться