Политолог, доктор философских наук

Зачем нам навальные, если у нас есть свой Климентьев?

Почему у нас нет навальных? Зачем нам навальные, если у нас есть свой Климентьев? Я бы этот вопрос сформулировал так: ”Почему у нас нет сегодня молодого Климентьева, который пошел бы на выборы и провел их так же активно, как это сделал Андрей Анатольевич Климентьев в 1998 году, когда он взял и победил на выборах мэра Нижнего Новгорода?”

Вообще, уровень политической жизни Нижнего Новгорода оставляет желать лучшего. Кое-какие кадры переехали в Москву, некоторые кадры, заявившие о себе в 90-е годы, потом сникли на достаточно продолжительное время. Взять того же Владимира Буланова, который идет на выборы губернатора от КПРФ. До этого он, ведь, участвовал только в одних выборах – выборах мэра Нижнего Новгорода, но не весенних, где победил Климентьев, а осенних, где победил Лебедев. И, кстати, неплохо выступил. Куда же он делся после этого? Куда исчез его запал и задор? Ведь, многие политические обозреватели оценили его успех как начало хорошей политической карьеры. Владимир Буланов предпочел экономическую стезю, стал бизнесменом. Сейчас он возвращается в политику, но время-то уже прошло. Это только один пример, показывающий, что политическая элита Нижнего Новгорода, вышедшая на сцену еще во времена губернаторства Немцова, не развивалась, деградировала. И когда дело дошло до выборов губернатора, выяснилось, что, если кому и противостоять Валерию Павлиновичу Шанцеву, то его же людям из ”Единой России”, которые, после того, как Путин поддержал Шанцева, на выборы не пойдут. Я имею в виду того же Вадима Булавинова, например. А что касается оппозиции, то она у нас как-то тиха и незаметна в период между выборами, поэтому неудивительно, что она на выборах не может получить приличное число голосов, если это выборы не федерального уровня, где на каждое местное партийное отделение накладывается отсвет федеральной партии.

Что касается Дмитрия Гудкова, то его миссия заключается не в том, чтобы участвовать в выборах, а чтобы призывать вслух, возбуждать интерес. Если бы Гудков пошел на выборы губернатора, и его, паче чаяния, пропустили бы через муниципальный фильтр, как вы думаете, с какой программой он смог бы обратиться к избирателям? Что он мог бы порекомендовать Нижегородской области, кроме всенародных выборов мэра? Да, по-моему, ничего. Гудков – чистый парламентарий, говорун, который произносит часто правильные вещи. Но работа губернатора совсем другая. Здесь власть исполнительная, здесь надо принимать конкретные решения, а он к этому вовсе не готов.          Да, выборы – игра, но игра, которая идет по своим правилам. Если бы Дима Гудков принял участие в этой игре, боюсь, сразу бы оценили его потенциал. После этого у Дмитрия Гудкова надолго бы пропало желание участвовать в выборах. Поэтому он дальше будет принимать участие в выборах по партийным спискам. Вот его отец Геннадий Гудков попробовал принять участие в выборах губернатора Московской области и весьма неудачно. Так что, я думаю, сын сделал надлежащие выводы и решил лишить нас удовольствия видеть себя на губернаторских выборах.

Поделиться