Был «Украденный город», а теперь «Украденная область»

Для того, чтобы ответить на появление этой газеты, нужно сначала понять, кому здесь надо отвечать. Насколько я понимаю, газета сделана анонимно, никто на себя ответственность за эту газету брать не собирается, поэтому сейчас можно строить только догадки: кому это было выгоднее, и кто может быть ответственен за появление этих печатных материалов.

Губернатор наш уже не в первый раз находится в состоянии информационного давления. Существует сайт «Зеркало», на котором постоянно размещаются острые критические материалы, направленные в адрес губернатора и его ближайшего окружения. Ну, и у тех, кто видел эту газету, кто анализировал ее содержание, как мне рассказывали, сложилось впечатление, что во многом эта газета создана на тех материалах, которые уже были на этом сайте. Но, насколько я знаю, против сайта «Зеркало» губернатор никаких действий не предпринимал. Поэтому сложно сказать, предпримет ли он действия против этой газеты, кроме попыток остановить ее распространение. Ведь, к этому привлекали даже органы внутренних дел, отлавливали распространителей, пытались забирать ту часть тиража, которая попадала в руки. Но, насколько можно судить – все это оказалось малоэффективно.

Кто-то начал против Шанцева очень серьезную и очень грамотную политтехнологическую операцию. Серьезность всего этого мероприятия показывает то, что значительную часть тиража этой газеты попытались забросить в сельские районы, а именно там находится самый надежный, самый верный шанцевский избиратель. Нижний Новгород за последнее время расшатали, про Дзержинск, про второй город в области, и говорить не приходится. Здесь очень мощные антишанцевские настроения в связи с его вмешательством в политическую ситуацию в Дзержинске. А вот наша сельская глубинка оставалась тихим надежным оплотом Валерия Павлиновича, и вот туда и была направлена значительная часть тиража этой газеты.

Это показывает то, что идет очень серьезная работа против Шанцева, и работа идет под какую-то предстоящую выборную кампанию. Если говорить о том, что работают под выборы пятнадцатого года, то тогда это слишком рано, тогда не имело смысла вбрасывать такой материал. Значит, у кого-то есть уверенность, что губернаторские выборы могут произойти существенно раньше. Не в пятнадцатом, а в четырнадцатом году, может быть, даже в начале четырнадцатого года. Под какие-то предстоящие баталии и был произведен вброс этого материала.

В сельских районах эта газета произведет эффект разорвавшейся бомбы. Там люди еще привыкли верить тому, что напечатано типографским шрифтом на бумаге, то, что имеет вид газеты. Поэтому те критически материалы, которые опубликованы в этом издании, конечно, для сельского жителя станут откровением и предметом очень серьезных обсуждений. По имиджу и по престижу Валерия Павлиновича там будет нанесен сильный удар. Здесь работал очень серьезный, очень грамотный политтехнолог, который очень точно рассчитал эффект, который может принести эта газета.

Если сравнивать эту газету с фильмом «Украденный город», который в свое время был сделан по дзержинским материалам, то опять же, насколько я понимаю, существует значительная разница между теми материалами, которые были в том фильме и которые представлены в этой газете. В фильме «Украденный город» была показана экономическая составляющая деятельности тогдашней городской администрации. Во главе с Портновым и его ближайшим окружением, прежде всего, в лице его зятя Павла Воронина, ближайшего друга Воронина – господина Арановича были показаны экономические схемы, с помощью которых уводится городская собственность, осуществляется эксплуатация системы ЖКХ в интересах одной городской семьи. Там практически не было материалов, которые затрагивали бы личность, моральный облик этих людей, а в этой газете, насколько я могу судить по тому, что мне было рассказано, там напрямую бьют по личности Шанцева, по его моральному облику. Ну, жесткий прием. Тем, кто решился на применение таких средств, конечно, нужно иметь очень много уверенности в себе и своей правоте, чтобы пойти на распространение такого рода информации. Но раз люди на это пошли, значит они очень сильно уверены, что они правы и в том, что они знают, и в том, что делают.

Что ж, Валерий Павлинович – опытный политик, и он знает, что в современной политике нравственные правила практически отсутствуют. Наверное, он мог бы предполагать, что и с этой стороны на него могут посыпаться удары, и, наверное, у него есть какие-то ходы и средства, продуманные для того, чтобы ответить на эти удары. Единственный вопрос: а кто совершил это нападение? Но здесь никакой достоверной информации пока нет.

Поделиться