Политолог

Есть ли павлики морозовы в глубинке?

Основной мотив приближенных к власти  комментаторов, рассказывающих о  назначенных выборах губернатора, сводится к утверждению о наличии интриги и безусловном ожидании борьбы.  Согласиться с этим трудно хотя бы потому, что оснований, чтобы считать победу губернатора в первом туре однозначной, гораздо больше, чем сомнений в этом. А вся предвыборная интрига будет состоять лишь в том, сумеют ли преодолеть муниципальный фильтр выдвиженцы парламентских партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».  Впрочем, к этому может добавиться и дополнительный интерес, кто из непарламентских политических объединений попробует провести все требуемые законом процедуры, чтобы…. Чтобы что? Чтобы … остановиться на этапе преодоления муниципального фильтра!

Недавно в телевизионном интервью председатель облизбиркома С.Кузьменко выразил желание видеть на выборах губернатора кандидатов, в том числе и от непарламентских политических объединений. Кроме того, С.Кузьменко заявил о несогласии с  термином «муниципальный фильтр», видимо, имея в виду, что это вовсе не барьер, а вполне себе заурядная процедура. Ну, что-то вроде сбора небольшого количества подписей граждан, или внесения скромного денежного залога. Давно известно, что если какой-нибудь чиновник от избиркома что-то утверждает, нужно это утверждение делить на десять, или вовсе представлять себе совершенно противоположное. Так и с муниципальным фильтром. Т.е., если С.Кузьменко считает, что это не фильтр, а сбор подписей, то надо понимать, что поддержка муниципальных депутатов и есть самый настоящий барьер.

Полезно представить себе основания депутатов, принимающих то или иное решение о поддержке.

Для группы лояльных, кому «выпадет честь» нотариально поддержать действующего губернатора, основания естественны, как и для тех, кто вступает  в партию «Единая Россия».

Группа лояльных, но кому будет указано на необходимость поддержать оппонентов, видимо, должна чувствовать себя как  «разведчики» в тылу врага, играющие роль коллаборационистов. Наверное, это не очень трудно, просто нужно представить себя, например, Штирлицем, хотя без всякой надежды стать героем. Хотя в нынешней ситуации такие мотивы не так просты, поскольку из московского Кремля постоянно исходят сигналы о том, что коли, на действующего губернатора снизошла благодать президента, то никакого раскола в элитах допускать нельзя. И поэтому, в этой группе муниципальных депутатов должна чувствоваться неуверенность: не сочтут ли их в иных обстоятельствах раскольниками. Впрочем, эта неуверенность  является в определенном смысле риском, который легко может быть оценен в материальных категориях: должностью, контрактом, а то и денежным эквивалентом. Ну, а то, что муниципальные депутаты никакая не элита, даже в своих районах, действующим губернатором давно и уверенно установлено.

Для группы однопартийцев выдвиженцев никаких проблем нет, они давно играют в игру с известными правилами, где оппозиционеры – вроде, как и оппозиционеры, но до известного предела. Такие пределы можно скоро увидеть по содержанию избирательных кампаний выдвиженцев.

Ну а вот мотивы тех депутатов, кто намерен поддержать кандидатов из несистемной оппозиции!? То, что такие есть, я не сомневаюсь. Наверное, их не очень много, но они есть, и для них по русской традиции, в некоторых обстоятельствах примером может стать образ Павлика Морозова. Ограничительным мотивом может выступать чувство страха, которое не всем удается преодолеть. Это ведь в городах, где много всякой разнообразной жизни, можно найти единомышленников. На селе же, где нет никого кроме власти, иногда действующей по бандитски, поступать наперекор представляется не возможным.

Не уверен, что все муниципальные депутаты однозначно поддерживают нынешнего губернатора. Главная причина состоит в том, что отношение к местному самоуправлению, которое сформировалось при действующей власти, привело к обнищанию районов, к отсутствию политической жизни, уничтожению какой-либо инициативы, инициативы, которая рождается внизу, а не спускается сверху. Все это встречает, если не противодействие, то, по крайней мере, недовольство. Тем не менее, в силу вышеназванных причин, это недовольство пока не может привести к формированию протестного корпуса муниципальных депутатов, готовых поддержать несистемную оппозицию.

При этом нынешняя ситуация для действующей власти складывается достаточно противоречиво. С одной стороны, она, безусловно, вынуждена сохранять лицо и делать вид, что в регионе проводятся настоящие демократические выборы, а, с другой – наверху не могут не видеть, что сами должны поддерживать своих оппонентов, чтобы картинка выглядела приличной. Поэтому региональная власть вынуждена пойти по простой схеме. Кто-то отвечающий за выборы – заместитель губернатора С.Потапов или министр внутренней политики А.Мигунов, (скорее, С.Потапов) – соберет глав администраций районов и порекомендует им собрать подписи, в том числе, и для кого-то из оппонентов. Кто будет этим оппонентом, лояльным по отношению к губернатору – А.Курдюмов из ЛДПР, А.Бочкарев из СпрР или В.Буланов из КПРФ – со стороны пока определить трудно. Вероятнее всего, им будет  А.Курдюмов. Менее вероятно, что помогать будут всем.

Полагаю, будут сделаны попытки и со стороны несистемных партий выдвинуть своих кандидатов просто потому, что именно так должна поступать любая независимая политическая организация.   Здесь еще надо иметь в виду, что факт назначения досрочных выборов говорит о том, что нынешняя власть, действительно, озабочена собственным сохранением. И никто не может сказать, каков срок отмерен ее существованию.  Речь идет, прежде всего, об экономической и политической ситуации и том растущем потенциале  неопределенности, который охватывает нашу страну и регионы, в том числе, и Нижегородскую область.

Поделиться