“Время сейчас такое”

hqdefault

Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского прославился на весь мир на этой неделе. Исполнилась, наконец, мечта ректора Чупрунова: его ВУЗ на виду и на слуху у всех. Только слава эта с душком. Воскресным вечером патриот номер один российского телевидения Дмитрий Киселев выставил в своей программе “Вести недели” сюжет, героем которого стал проректор по инновациям Нижегородского университета Кендрик Уайт. Как, мол, так, гражданин США влияет на неокрепшие умы студентов, а так как автором этого сюжета стала телекиллер номер один Ольга Скабеева, вы представляете, как все это было преподнесено: Отечество в опасности, yankee, go home!

И ректор Чупрунов, выслушав этот приговор Кендрику Уайту, на следующее же утро в понедельник срочно уволил американца. Это ничего, что тот двадцать три года работал в России, женат на русской женщине, продвигал ВУЗ и нижегородских студентов на Западе, сводил с инвесторами, помогал защищать патенты, возил их в американские университеты, чтобы они там могли продемонстрировать свои изобретения. Кендрик Уайт стал своим в нижегородском ученом мире. И, вот, попал в патриотический стоп-лист. Страничка его исчезла с университетского сайта, а ректор Чупрунов сказал: “Время сейчас такое.”

Сказал и приговорил университет. Интересно, как отреагирует университетское сообщество на этот поступок ректора? Я помню, как в 2011-ом году Чупрунов пытался попасть в Законодательное собрание Нижегородской области. И, как положено кандидату, опубликовал свои доходы – тринадцать с половиной миллионов за год. Рядовые преподаватели так бурно отреагировали на доходы ректора, что выиграть эти выборы у него не было никаких шансов.

А как сложится судьба Чупрунова сейчас?

2 июля 2015

P.S. Еще один проректор Нижегородского госуниверситета Никита Авралев стал героем недели. Проект “Диссернет” выявил заимствования в диссертации проректора, они “носят дословный и массовый характер и приводятся блоками от нескольких до более десятка страниц подряд.” Если проще – списал, однако.

Что-то подгнило в этом королевстве, вы не находите?..

9 июля 2015 

P.P.S. Еще одна университетская новость: прикрывают знаменитый музей Нижегородской радиолаборатории на Верхне-Волжской набережной. Угораздило его в свое время найти себе “крышу” в лице университета. Теперь другие ценности в цене. Само собой, университетские начальники заговорят о реорганизации, как и в деле с Кендриком Уайтом. Народ, бди! Может, пора, все-таки, услышать голос уважаемой научной интеллигенции Нижнего Новгорода. Оторвитесь, наконец, от коммерческих забот, проявите гражданское мужество.

Валентина  Бузмакова

Поделиться