” Старый дом-нижегородец, Ты как будто инородец, Как чужак в родном краю.”

kostel13

На улицу Короленко нас, добровольных помощников реставраторов, привел Святослав Леонидович Агафонов. Не в нижегородский кремль, где ему, главному реставратору кремля, уж, было что рассказать, а на совсем не заметную улицу в центре города, которая заканчивалась полуразрушенной церковью, такой же невзрачной, как и сама улица.

Говорил Святослав Леонидович тихо, зато имена звучали громко: Горький, Короленко, Андреев, Шаляпин… Вот, в этом доме жил Максим Горький, а в этом – Короленко… И улица на глазах расцветала, и герои известных книг смотрели на нас через стекла окон.

-А,вот, в этой церкви Трех Святителей меня крестили, – так закончил свой рассказ Агафонов . А мы смотрели на то, что от нее осталось, и уже знали над каким историческим памятником возьмем шефство в самое ближайшее время.

Это было тридцать лет назад. На днях об этой экскурсии с Агафоновым вспоминал Стас Дмитриевский. Он тогда вместе с нами открывал заповедный, оставшийся почти не тронутым, уголок старого Нижнего. И он тогда вместе с нами брал уроки патриотизма у этого скромного и негромкого старика, который стал знаменем движения нижегородских помощников реставраторов.

Агафонов расскажет нам о приговоренном к сносу доме тридцать один по улице Большая Печерская, и мы защитим этот дом от агрессивного соседа – Института прикладной физики Академии Наук. Сходите посмотрите какой красавец был приговорен в свое время к смерти!

В те же дни доброхоты защищали знаменитую гостиницу “Англетер” от сноса. История этого противостояния прогремела на всю страну. У нас был свой “Англетер” – 31-ый дом на Большой Печерской, и мы, в отличие от питерской команды, победили. Потому что у нас были мощные союзники – профессиональные реставраторы и знамя – Святослав Агафонов.

Потом будет борьба за улицу Короленко. Будет всесоюзный конкурс на ее реконструкцию – встречи, проекты, обсуждения… Но, как это у нас всегда бывает, даже утвердив статус улицы – заповедная зона – все эти годы чиновники будут отщипывать от улицы лакомые кусочки.

Так и подобрались к самой церкви, которая подпирает угол Короленко и Славянской. Церковь – действующая, вокруг нее сохранилась историческая застройка, но дома уже расселены, и, не дай Бог, случится с ними несчастье, привычное для Нижнего.

И снова, как тридцать лет назад, на защиту Старого Нижнего встали мои давние друзья – Стас Дмитриевский, Ирина Агафонова, Алексей Давыдов, Елена Кармазина и еще сотни знакомых и незнакомых нижегородцев, не равнодушных к судьбе города.

И, как в старые добрые времена, уже постаревшие, но боевые помощники реставраторов снова, засучив рукава,готовы помочь приговоренным к сносу домам

Мы с ними?

Валентина Бузмакова

Поделиться