А какую оценку за выборы получит Никитин?

9ta86ynptq6xl_1xb4wz6

Нижегородцев больше интересует проблема с уборкой снега, чем выборы Президента. Все последние городские руководители Нижнего Новгорода прошли через испытание снегом. Не избежал этой участи только что назначенный мэром города Владимир Панов. В Нижнем недостаточно денег на уборку улиц, а обещанные новым ВРИО губернатора Глебом Никитиным дотации когда еще дойдут до города, Нижний по-прежнему продолжает жить в жёстких рамках, установленных прежним губернатором Валерием Шанцевым.

Еще одна напасть, характерная для Нижнего – на прошлой неделе частично перекрыто движение на Мызинском мосту, соединяющем заречную и нагорную часть города. Какие это проблемы создает для Нижнего – понятно только нижегородцам, которым постоянно приходится терпеть неудобства от пришедших в негодность трех основных мостов через Оку.

Поэтому – что выборы? Странные назначения в правительстве области, а теперь и в городской администрации, вызывают реакцию только в политической тусовке, народу до них недосуг.

Глеб Никитин создает свою команду назначенцев из Питера, Москвы, Перми и т.д., а работать заместителем нового главы Нижнего Новгорода приезжает вице-мэр Иркутска, и это только начало. К месту вспомнить слова бывшего заместителя Шанцева по внутренней политике Сергея Потапова: “В Нижнем элиты нет!”

В Нижнем элита есть! Она настойчиво добивается встречи с Глебом Никитиным, чтобы обсудить судьбу исторического города. Общественность опасается, что в связи с ЧМ-2018 будут снесены важные памятники архитектуры, находящиеся в плохом состоянии. Это главная нижегородская проблема, которая развела народ и власть. И хотя в прошлую пятницу мэр Владимир Панов встретился с экспертами в области охраны памятников старины, вопросов осталось больше, чем ответов. Эксперты считают, что на эти вопросы ответы должен дать губернатор.

В воскресенье продолжились пикеты в рамках “забастовки избирателей”, руководители предприятий штудируют методички из министерства внутренней политики в “пять касаний”, но главное акцент выборной кампании сделан на референдум, который пройдет в день Президентских выборов в 19 городах Нижегородской области. Избирателям будет задан вопрос: какие объекты выбрать для благоустройства в рамках проекта формирования комфортной городской среды. Власти надеются, что это привлечет на избирательные участки обычно не очень активных горожан.

Возможно. Но референдум, который придумали власти Подмосковья, точно сработает на “пять”. Родители и ученики получат возможность ответить на вопрос: “Учиться ли школьникам в субботу?” Более мобилизующего фактора придумать трудно.

 Валентина Бузмакова

Поделиться