Март в сентябре

29512801_561280127574605_6197637430615688749_n

Нижегородской областью управляет временщик – временно исполняющий обязанности губернатора Глеб Никитин, которому в сентябре предстоят выборы. Кто- то это еще помнит? Четыре года назад в это же время Валерий Павлинович Шанцев пел и плясал уже не по первому кругу перед будущими своими избирателями. Это были его первые всенародные выборы на посту губернатора Нижегородской области, и он старался изо всех сил заслужить народную любовь. Шанцев как человек опытный знал, что нужно делать. И на наших глазах взращивал будущий сентябрьский процент доверия.

А что Никитин? Он изредка вспоминает, а, скорее, помощники подсказывают, что впереди выборы и надо как-то стараться быть привлекательным для нижегородцев. И, вот, на наших глазах из него лепят этакого маленького Шанцева ( как в свое время, маленькую Москву из Нижнего Новгорода). Все те же приемчики – детишки, старушки… Но Никитин – не Шанцев. Он совсем другой. Да и нет у него шанцевского таланта очаровывать всех и вся, нет опыта общения с электоратом. Может, со временем он чему-то и научится. А пока мы видим молодого, привлекательного человека с опытом работы исполнительного чиновника, но не лидера, что требуется для губернаторского поста.

Возможно, Никитин обойдется и без выборов. Вот, заберут его обратно в Москву, вдруг, он срочно понадобится в новом составе федерального правительства. Но тогда в Нижний будет назначен новый врио, и кажется мне, что он очень будет походить на своего предшественника. Мода теперь такая – посылать в регионы начальниками молодых технократов без политического опыта. А выборы? Что выборы? Кто врио назначил? – Путин. Вот, с путинским рейтингом и пойдет новичок на выборы. Иначе какая же вертикаль власти.

Вопрос: кто осмелится стать его соперником на выборах? Да все будет, как на президентских: незаменимый Курдюмов от ЛДПР, возможно, Солодкий от “Партии роста”, Бочкарев на этот раз пропустит выборы, как пропустил мартовские выборы лидер “Справедливой России” Миронов, но по другой причине – Бочкарев под следствием и под арестом, ему не до шоу со старушками. Может, вновь Сурайкин появится, прошлые губернаторские выборы лидер “Коммунистов России” тоже не пропустил. Местные же коммунисты, скорее, вновь выдвинут Буланова, который при Никитине присмирел, осторожничают и другие возможные участники выборной кампании – Клочай, Шаронов; “ГАЗ” давно вне политики; а Кириенко – не хозяин области, им стал некто Чемезов из “Ростеха”.

При благодушии и равнодушии, которые царят нынче в Нижнем, выберем Кого-то, на кого укажут пальцем.Ведь, выбрали же Путина…

Валентина Бузмакова

Поделиться