Здравствуй, деревянный Нижний!

32627655_584450615257556_5082055482177224704_n

Вчера было учреждено общественное движение “Деревянные города” – в защиту исторической среды Нижнего и области, в первую очередь, деревянной застройки, наиболее уязвимой от нашествия алчных варваров.

Началась эта история с мобилизации в защиту заповедной территории церкви Трех Святителей в районе улиц Славянской и Короленко. Несколько деревянных домов расселили и приговорили к смерти. Градозащитники не согласились с этим приговором, собрали деньги, заколотили окна и двери расселенных домов, провели переговоры с чиновниками, убедили их в ошибочном решении. Решение было пересмотрено, за исключением дома, отданного епархии. Церковь никак не хочет расставаться с лакомым кусочком земли в центре Нижнего, планируя выстроить четырехэтажное здание для собственных нужд. Градозащитники обратились с открытым письмом к митрополиту Георгию и ждут от него ответа.

Вся эта история познакомила и сдружила сотни людей – архитекторов, журналистов, историков, студентов, школьников, пенсионеров… И она так похожа на другую историю из 80-х – 90-х годов прошлого(!) века, когда добровольные помощники реставраторов объединились вокруг все той же церкви Трех Святителей, готовя ее к реставрации. Церковь в свое время была отдана под жилье, и разбирали энтузиасты перегородки и полы не один месяц. Каждое воскресенье они освобождали памятник от хлама.

Теперь дети и внуки тех энтузиастов организуют новое движение. Хотя – почему дети и внуки? Среди организаторов движения Ирина Агафонова, дочь Почетного гражданина города, реставратора кремля Святослава Агафонова, большого друга добровольных помощников реставраторов. Елена Кармазина, которую до сих пор, наверное, кое-где и кое-кто вспоминает за ее непримиримую позицию в защите 31-го дома по Большой Печерской ( Лена тогда победила! ). Алексей Давыдов, историк и папа Ани Давыдовой – ей есть с кого брать пример! Ну, и, конечно, Стас Дмитриевский, нынешний защитник номер один старого Нижнего, историк и патриот.

Нас много в этом зале. Красивом зале, ведь, мы – в музее Горького на улице Минина. Как все меняется в этой жизни. Сегодня защитникам исторического Нижнего отдан один из самых красивых особняков города, а в свое время нас близко не допустили к городской администрации, где проходил съезд ВООПИиКа – Всероссийского общества памятников истории и культуры. С нами не встречались городские и областные начальники. Мы были их головной болью. Дай Бог, чтобы эти перемены не были связаны с избирательной кампанией, когда кандидату в губернаторы от власти хочется всем угодить. Поэтому не обольщайтесь понапрасну и не теряйте бдительность, патриоты!

Валентина Бузмакова

Поделиться