Дело Сорокина. День первый

46831460_914104485460254_5323072665823477760_n

Первое заседание суда над Олегом Сорокиным закончилось, едва начавшись. Подсудимый заявил, что ему не предоставили возможность ознакомиться со всеми материалами дела. Судья согласилась и отложила заседание до четверга, 29-го. Сорокин выиграл два с половиной дня. Пока два с половиной дня.

Следующее заседание начнется с того же. ” Ваша честь, прошу отложить рассмотрение дела в связи с тем, что я не успел ознакомиться с томами номер…” Всего их восемьдесят.

Прокурор на просьбу Сорокина снова возразит. А адвокат повторит уже сказанное сегодня: ” Правосудие в отношении Сорокина есть, если вы не откажете в его просьбе.”

А что скажет судья, эта 27-летняя девочка, получившая должность всего год назад? Я представляла, что на таком важном для Нижнего Новгорода процессе судьей будет тяжеловес, с именем, репутацией. Но нет, все было не так театрально, как думалось, и судья, и прокурор оказались фигурами некрупными, людьми молодыми. На их лицах не читалась значимость процесса, в котором они участвовали.

Все было буднично. Даже люди в масках, сопровождавшие потерпевшего Новоселова, не внесли в зал соответствующее тревожное настроение. Понедельник как понедельник.

И зал был неполон. Журналистов с фото- и кинокамерами попросили удалиться. Разрешили лишь аудиозапись. ” Как всегда,”- вздохнул кто-то.

Расходились нехотя. “Это, вот, отец Олега, а это сестра. Мать Элады, жены Олега.” А еще Феликс Верховодов, друг. Все, пожалуй, из знакомых лиц. Не густо.

Исторический особняк окружного суда на Покровке в наши дни видел два самых заметных процесса: дело Климентьева и дело Дикина. Дело Дикина, в котором потерпевшей стороной выступал Олег Сорокин. Судьбе было угодно распорядиться так, что в следующем самом громком процессе Сорокин стал уже обвиняемым. Бывший успешный девелопер, бывший мэр Нижнего Новгорода, бывший заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области.

От сумы да от тюрьмы не зарекайся.

Валентина Бузмакова

Поделиться