Суд над Сорокиным. День четвёртый

48386526_924924777711558_7075923053535821824_n

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере “в форме услуги”.

Помните дело Дикина 2004-го года? Тогда показания против Дикина давал некто Новосёлов. А его-де вынудили это сделать два милиционера в компании с потерпевшим Сорокиным. Дикин уже срок отсидел, а его бывший охранник Новосёлов выступает сегодня потерпевшим в суде против Сорокина и тех самых милиционеров Воронина и Маркеева.

Дела давно минувших дней тоже имеют срок. Этот заканчивается совсем скоро – в апреле будущего года. Вот, отсюда и желание следственных органов как можно быстрее рассмотреть дело в суде.

А “взятка в форме услуги” – это взятка, о которой шел разговор в деле Садекова в 2013 году. Теперь следствие посчитало, что заплатив взятку московской фирме, чтобы она не оспаривала законность аукциона по продаже земельного участка в Кузнечихе, Садеков рассчитывал в будущем получить покровительство от главы города. Дело это уже тоже рассматривалось в суде, Садеков осуждён, а Сорокин не был признан виновным.

Не считает он себя виновным во всех этих грехах и сегодня: “Я честный и порядочный человек с безупречной репутацией”. Его поддерживает Воронин: “У нашего дела есть режиссеры, есть сценаристы. Новосёлов лишь исполнитель”.

Одного такого режиссера я точно знаю. Он был так опьянен успехами по зачистке политического поля в Нижнем Новгороде, что не удержался и похвалился победой публично.

7 декабря 2015 года полпред в ПФО Бабич назвал Сорокина с Кондрашовым прилипалами, “которые тем или иным путём вошли в местную власть – региональную власть, в местное самоуправление – и в значительной степени осложнили политическую жизнь региона”. Заметьте, разговор идет не о коррупции, а о политике.

А, вот, цитата от 4 декабря 2017-го года: “Лишь несколько человек удалили из власти, и все встало на свои места”.

Да, по случаю приезда господина Никитина, кандидата от “Ростеха” на пост губернатора Нижегородской области, политическая поляна была зачищена полностью. Арестовали двух самых ярких политиков Нижнего – Сорокина и Бочкарева. Действовали по принципу: был бы человек, а дело найдётся. Этого оказалось достаточно, остальные, молча, подчинились.

Полпред Бабич дирижировал силовиками. Он оказал неоценимую услугу очередным москвичам, пришедшим на смену Шанцеву.

Бабич нынче далеко от Нижнего, он назначен послом в Белоруссию. Хотя не так давно его видели на проводах бывшего председателя областного суда Бондара.

Все под контролем?..

Валентина Бузмакова

Поделиться