Суд над Сорокиным. День двенадцатый

50959511_948693132001389_5130970357905227776_n

И самый тягостный. У второго подсудимого тоже повысилось давление: 180 на 110. Это при том, что у спортивного Евгения Воронина давление всегда было идеальным: 120 на 70. А сегодня он явно пережил гипертонический криз, правый глаз налился кровью, болит голова.

Утром, по словам Олега Сорокина, ему не оказали никакой медицинской помощи в СИЗО, сказали: «Езжайте в суд, там помогут». В суде врачей нет. Опять вызов скорой помощи, два укола – и с давлением 150 на 100 под конвоем в зал.

«Заседание продолжается», – говорит судья Кислиденко, и зал взрывается: «Это бесчеловечно! Это пытка! Вы ни во что не ставите человеческую жизнь!» Кто-то из адвокатов еще пробует шутить: «Данные налицо. Вернее, на лице». И в это время у Воронина начинает идти кровь из носа…

Судья скороговоркой объявляет о следующем заседании в пятницу, 25 января, и вызывает конвой. Все, молча, расходятся.

Почему эта девочка в судебной мантии так жестокосердна? Где гуманность суда, о которой нам твердят всю нашу жизнь?

Сначала Роман Маркеев, сейчас Евгений Воронин… В начале процесса, когда прокурор начала зачитывать обвинительное заключение, плохо стало потерпевшему Новоселову. Судья сразу же прервала заседание, и перенесла его на другой день.

В отношении же подсудимых – другой подход. На каждое недомогание – бумажка, заключение врача, который испытывает на себе давление системы. Перед ним жестко стоит вопрос: может заболевший человек принимать участие в заседании суда или нет? Еще ни один из медиков не сказал «нет».

Людей, находящихся под судом, начинают одолевать болезни. Почему? – Стресс, плохие условия содержания, ненадлежащая медицинская помощь (все лекарства – из дома, и принимают их для передачи раз в неделю), разлука с близкими (в свиданиях отказано), напряженная работа в суде. И возраст. Возраст тоже имеет значение.

Вот, и у судьи возраст тоже имеет значение. Оказалось, что 29 лет – это очень мало, чтобы научиться сопереживать. Ведь, так хочется отличиться. Сделать карьеру. С блеском закончить знаковое дело.

Итог дня: судье Кислиденко в шестой раз отказано в доверии. С рассмотрения этого вердикта адвокатов и начнется пятничное заседание суда.

Валентина Бузмакова

Поделиться