Суд над Сорокиным. Послесловие

54521160_975763989294303_7798018819632398336_n

Жаль, что не видели люди Сорокина на процессе. Бойца, не прощелыгу.

- Дадут лет восемнадцать, не меньше, – говорил мне задолго до начала суда приятель, что был в теме.

-Откупится, с такими-то деньжищами откупится, – утверждал другой мой знакомый, который тоже был в теме.

На деле оказалось, что не прав был ни тот, ни другой. Десять лет. Как бы не обидеть ни ту, ни эту стороны. Десять лет колонии строгого режима успешному девелоперу, в прошлом – главе города, заместителю председателя Законодательного собрания. Нелюбимому Олегу Сорокину. Семьдесят два процента телезрителей “Волги” после приговора суда проголосовали за графу «так и надо». И никто не пробовал разобраться, что там было на суде. Народ свой приговор тоже вынес заранее: виновен.

Виновен, прежде всего, что богат, что был городским начальником, а жизнь при нем лучше не стала, виновен, что покусился на историческую часть города. Виновен, что ездит на дорогой машине с охраной, виновен, что дом у него в Каннах… Ну, что, на пожизненную статью набирается?..

Жаль, что не видели эти люди Сорокина на суде. Бойца, не прощелыгу. Своими многочасовыми выступлениями он разбил все доводы обвинения. Обвинения в деле, которому пятнадцать лет. Которое за эти годы обросло легендами, а свидетели сами не помнили было это или не было. И еще одно обвинение во взятке, которой на самом деле не было. И как бы ни старались провокаторы получить от Сорокина показания под запись, у них это не получилось. В этом убедились все, кто присутствовали в зале суда. Судью «выручило» признание Садекова, в очередной раз поменявшего свои показания, явно, под диктовку обвинения.

Справедливого приговора мы не дождались.

Вслед за процессом по делу Сорокина в Нижегородском районном суде состоится еще один процесс по обвинению «городских». На этот раз заместителя главы администрации города времен Сорокина Владимира Привалова. Только на скамье подсудимых не будет еще одного обвиняемого – бывшего главы администрации города Олега Кондрашова. Он заблаговременно сбежал в Америку.

Сорокин тоже мог переждать «черные дни» в доме на французском побережье. Но вернулся.

Почему вернулся? Верил в силу денег? В положение свое на политическом поле? Но, ведь, знал, что «заказали» его люди серьезные при серьезных должностях. Что, интуиция подвела? Его, пережившего девяностые, покушение на свою жизнь, эхо которого отозвалось в недавнем приговоре?..

- Не думал, что так быстро все закрутится, – так ответил он на этот вопрос.

Наивный Сорокин. Это что-то новенькое.

… Совсем недавно это было. На Думе отмечали его пятидесятилетие. На вопрос: «Что дальше?», – ответил: «Иван Николаевич (Карнилин) сказал, что (я), наверное (сегодня, в день пятидесятилетия), прокручивал жизнь. Я запланировал в выходные заняться прокручиванием жизни, чтобы что-то переосмыслить». Как будто чувствовал, что впереди – перемены. Перемены участи.

Валентина Бузмакова

Поделиться