Суд над Сорокиным. Теперь областной. День четвёртый.

56639988_991003341103701_199598885570609152_n

Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.

Судья утомилась. В четверг на первом заседании аппеляционного суда она была приветлива, рассудительна, ну, прямо, мать родная. Такая разница с молодой и горячей судьей Кислиденко из Нижегородского райсуда.

В понедельник судья Склярова стала, как-то, равнодушней, что ли… Ну, а во вторник утомили ее изрядно. В голосе появился металл: «мы умеем читать уголовно-процессуальный кодекс», «не надо с нами вступать в словопрения», «адвокат, вы немного забываетесь», «не надо устраивать шоу из суда», «не эмоционировать!»

А куда деваться! Адвокаты завалили судью ходатайствами. Она отбивалась от них целый день. Сначала слушала каждого, потом принимала прошения, а еще позже твёрдо говорила «нет».

Нет, не будут заслушивать в суде свидетелей возвращения живого и здорового Новоселова в родные пенаты после «пыток» в лесу; не узнают мнения московских экспертов, от перечисления регалий которых дух захватывает; не будут ждать из отпуска и директора «Инградстроя» Долинина; что, уж, там говорить о горемыке Садекове, пусть себе сидит в своей Литве, без него российское правосудие обойдётся.

На всякую просьбу адвокатов ответ один: «Мы суд второй инстанции, раньше надо было думать». А как раньше, когда Кислиденко точно также браковала свидетелей и не давала знакомиться с вещдоками. И торопилась, торопилась, торопилась…

Теперь торопится судья Склярова. И мы многое не узнаем из того, что могли бы узнать. И смешного, и грустного. Вот, к примеру, следователь Лагунов распространял слухи, что Сорокин собирался бежать из Нижнего Новгорода на самолете «Бомбардье», а Новосёлов дважды отказался проходить полиграф. Мало того, все тот же Новосёлов был осуждён за дачу ложных показаний и, к тому же, оказался телефонным террористом. А, ведь, судят Сорокина, Воронина и Маркеева по навету этого человека. Ему верят, а Сорокину, Воронину, Маркееву – нет!

Адвокат Бастраков предложил вернуть дело в первую инстанцию – в районный суд. Так будет правильнее. На это ему судья Склярова и сказала: «Адвокат, вы немного забываетесь». Она-то хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.

Валентина Бузмакова

Поделиться