“Россия”, которую мы потеряли

69721557_893741830995098_8529068192381796352_n

Новому начальнику управления государственной охраны объектов культурного наследия Меламеду предстоит экзамен на профпригодность. Вчера во Владимире юристы управления проиграли дело фирме “Сервис-отель”, которая намерена снести старое здание гостиницы “Россия” и построить на её месте новое здание. Это одно из самых знаковых мест в Нижнем Новгороде – Верхневолжская набережная, место прогулок, вид города с реки – состоит под охраной государства.

Одиннадцать лет мы наблюдали, как рушится “Россия”. И все эти годы длится вялотекущий спор между собственниками и хранителями. Пресловутый Хохлов в своё время отозвал свою подпись под согласованием строительства. Страшно стало, уж, больно ответственный шаг. Шанцев не решился снести “Россию”. Даже предстоящий Чемпионат мира по футболу не подстегнул его на этот поступок.

Решится ли Никитин? Исполнителем его воли будет Меламед, но решение будет принимать губернатор. И речь уже идёт не о возведении привычной для нижегородцев гостиницы. За время споров собственники собрались строить на её месте жилой дом, решив, по-видимому, что гостиниц в городе и так хватает, а респектабельные квартиры с видом на Волгу всегда будут в цене.

Но к привычным пяти этажам они собираются добавить ещё два “в стекле”. Представляете эту громадину рядом с изящным особняком художественного музея! А каков будет вид с реки!

“Россия”, как и вся Верхневолжская набережная, – это наше все. Наше, нижегородское. А принимать решение будут люди понаехавшие, временщики. Если промолчим, не поднимем шум, согласуют по-тихому. Им-то что?..

Валентина Бузмакова

Поделиться