Итоги двух лет Никитина: планы и разговоры

70878535_382328652690319_7845390904452972544_n

А также полная зачистка политического поля Нижегородской области.

Я вспоминаю первые годы работы в Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева и сразу же вижу достроенный цирк, сразу же вижу приход метро в нагорную часть города и открытие станции – завершены два великих нижегородских недостроя. Плюс к тому развязка на площади Лядова – мы видим, насколько свободней стало сообщение с заречной частью города.
Это Шанцев. Он появился у нас четырнадцать лет назад, но мы все прекрасно помним, потому что это были для города очень важные вехи.
И вот – два года Никитина. Вот они, свеженькие, все должно хорошо запомниться, но…
Сказать нечего, кроме того, что он привез с собой «птичий» язык, непонятный для большинства нижегородцев, много разговоров про цифровую экономику, про редевелопмент. И так далее, и тому подобное. И все это пока на уровне разговоров. Бесконечные фестивали, бесконечные тусовки, бесконечные приезды федералов…
А что мы имеем в итоге?
Планы строительства космодрома в Нижегородской области; планы строительства Волганариума на Борской стороне (не дают покоя очередному губернатору знаменитые борские дали); планы строительства фуникулера в кремле. А еще огромные деньги на превращение парка «Швейцария» в непонятно что; бесконечное благоустройство Нижнего Новгорода – как всегда в спешке и с массой проблем для парков и зеленых зон города.
Что еще? Все.
А ведь за два года ставленнику «Ростеха», да с такими связями в федеральном правительстве, какие есть у Никитина, наверное, многое можно было сделать. Но вся сила ушла в пиар. Причем, пиар не местный, каким занимался предыдущий губернатор Шанцев, а в пиар на федеральном уровне. Я не помню ни одного интервью, которое Никитин бы дал нижегородским журналистам. Все, что он говорит, рассчитано на федеральный уровень, нижегородских журналистов он не жалует.
За эти два года стало понятно, что Никитин временный жилец Нижнего Новгорода, что главная его задача – засветиться перед Москвой и вернуться то ли в правительство, то ли в тот же «Ростех» (там тоже ротация происходит).
Он не связывает свое будущее с нашим городом, это абсолютно понятно. Как, кстати, и его ставленник Панов, мэр Нижнего Новгорода, избранный губернатором Никитиным и испуганными депутатами городской думы.
Вот уж чем запомнился Никитин за эти два года, так это полной зачисткой политического поля Нижегородской области. Именно для Никитина, для того, чтобы его так называемые выборы прошли без сучка, без задоринки, были арестованы депутаты Законодательного собрания Сорокин и Бочкарев – два самых ярких политических лидера. Вся эта история плохо закончилась. Бочкарев, находясь под арестом, умер, а Сорокин получил десять лет строгого режима.
Ну и недавние довыборы в местные органы власти показали, что буйных в Нижегородской области не осталось, все притихли. Избирательная кампания прошла в полном повиновении партии «Единая Россия». Скажут: «При чем тут Никитин? Ведь посадкой Бочкарева и Сорокина занимался полпред Бабич». Так ведь он по заказу «Ростеха» зачищал поле для Никитина. Бабич уже давно в Москве, а Никитин здесь, у нас. И мы знаем, кому мы обязаны этим полным затишьем на политической поляне.

Валентина Бузмакова

Поделиться