У меня сегодня тяжелый день

74377883_1136399296564104_7099040706416607232_n

Новому губернатору требовалось подавить всех и вся – и Бочкарев попал под горячую руку. А с ним и Воронов.

Потому что Сережа Воронов – мой друг, он еще пионером ко мне ходил в «Ленинскую смену», писал заметки. Все эти годы мы с ним были дружны – в радости и в горе. И с мамой его мы дружили.

Вся эта история, которая произошла с ним в Нижнем Новгороде – его родном городе, весь этот год с лишним терзаний, смерть Бочкарева…

Как живется этому человеку, который донес на них, и чей донос лег на нужную почву – в то время, когда шли гонения на нижегородскую элиту? Когда новому губернатору нужно было подавить всех и вся – убрать все, что тут росло, чтобы начать работу на чистом поле, Бочкарев попал под горячую руку. А вместе с ним и Воронов, который консультировал Бочкарева во время выборов в городскую думу.

А где выборы – там всегда деньги, и все это прекрасно знают. И кто угодно мог погореть, как Бочкарев с Вороновым – и Компартия, и «Единая Россия», где крутятся деньги значительно бо́льшие, чем в «Справедливой России» – бедной партии.

Нет выборов без денег.

И попались Бочкарев с Вороновым только потому, что требовалось зачистить поле перед губернаторскими выборами.

Выборы – это всегда нечестно, кто бы их ни проводил. Нет честных выборов. Это я говорю вам как человек, который с конца восьмидесятых годов занимается выборами и знает, как все это происходит. Раньше еще было как-то честней и справедливей, а все, что делается в последние годы, это, если судить по сегодняшнему приговору, – сплошной криминал.

Мне очень жаль человека, потому что, хоть, как говорят мои друзья, могли Сергею Воронову дать и не три года, а намного больше и не общего режима, – а ничего хорошего в этом нет.

Сейчас начинается избирательная кампания в городскую думу Нижнего Новгорода – и начинается она вот с такой минорной ноты. Как она пройдет, будет ли эта история уроком?

Выборы будут такими, какие они есть – лживыми, нечестными, построенными на деньгах.

Валентина Бузмакова

Поделиться