Тень на плетень

75278357_424064281850089_2307650778128449536_o

Почему Никитин начал с Дальнего Константинова, он бревно в своем глазу не видит?

Всю неделю политические обозреватели и наблюдатели в Нижегородской области обсуждали гневные слова губернатора Никитина в адрес главы Дальнеконстантиновского района.
А я вот все думаю: почему он начал с Дальнего Константинова, он бревно в своем глазу не видит? Нижний Новгород, Дзержинск, в конце концов – там его назначенцы работают, ему неловко их критиковать?
На этой неделе все нижегородцы в соцсетях обсуждали свои покосившиеся заборы – вот они, заборы, в центре Нижнего. Что уж говорить про Автозавод и Сормово или про окраины Дзержинска.
Я понимаю, что Никитин пытается выстроить вертикаль власти хотя бы на словах. И он начинает петь по каким-то чужим нотам. Это совершенно не в его характере – эти жесткие замечания, эти слова, сказанные напоказ, под камеру. Не его роль. Его роль – умного, толкового технократа.
Не так выстраивается вертикаль власти.
Ведь вся область еще держится на страхе. На страхе тех показательных политических процессов, которые начались и состоялись при Никитине. Поэтому бизнес сейчас к политике не подтянешь. А бизнес что на местах, что в крупных городах – это депутаты. Да и районные начальники – сегодня он начальник, а завтра опять уйдет в бизнес.
Панов от отчаяния уже сам собрался назначать заместителей глав районных администраций (на днях послушные депутаты городской думы дадут ему такие полномочия, я уверена).
Вот так и дойдут и губернатор, и мэр Нижнего до того, что каждого дворника будут сами назначать и сами контролировать. Так выстроена система, основанная на недоверии и на ручном управлении.
Ведь у тех же глав районных администраций в Нижнем Новгороде ни денег, ни реальных полномочий. Теперь даже назначение заместителей будет зависеть от мэра города. О какой ответственности можно говорить?

Валентина Бузмакова

Поделиться