Мертвеца осудили, а друга отправили в тюрьму

81184520_993687531000527_7566234664621309952_n

Сашу Бочкарева убили. Убили преднамеренно. Никогда не поверю, что те службы, что затевали судебное дело, сажали на долгие месяцы под домашний арест, не знали о его болезни. Знали, конечно. Знали, но выполняли заказ. Политическое поле в Нижнем Новгороде должно было быть зачищено под нового главу области, ставленника Москвы.

А ставленнику Москвы, молодому, не опытному в политике федеральному чиновнику, надо было ещё пройти всенародные выборы. Никитину было страшно. И не только ему. Окружению тоже. Вот, тут-то и нашлось дело для полпреда Бабича, которому никак не удавалось порулить в Нижнем: предыдущий губернатор Шанцев был не по зубам. Силовики получили заказ, а у нас в России, как известно, на каждого есть папочка, которая дожидается своего времени.

С Булавиновым, не растратившим свой рейтинг спустя годы после работы главой Нижнего Новгорода, обошлись проще: раздули громкий скандал по поводу его увлечения алкоголем. Он намёк понял и не высовывался. А, вот, против Сорокина и Бочкарева завели уголовные дела.

Конечно, с ними можно было договориться. У Шанцева это получалось. Но приняли решение по устрашению местной знати. Оба процесса были громкими и показательными. И если у дела Сорокина поджимали сроки давности, судья торопилась, заседания шли ежедневно, иногда до ночи, то с делом Бочкарева судья тянула немилосердно. Не знала, как с ним быть. Ведь, впервые на суде рассматривали опасный вопрос – о деньгах на выборах.

Некто Дзепа, которого из небытия в своё время привёл на важный пост в городскую администрацию Булавинов, решил вернуться в политику. Идти по одномандатному округу ему не хотелось – нет гарантий, да и народ ублажать надо, поэтому с помощью того же Булавинова он вступил в переговоры об участии в выборах в Думу Нижнего Новгорода по списку партии “Справедливая Россия”. Бочкарев был не против. Тем более, что список партии в Ленинском районе возглавлял директор школы Богданов, который всегда выигрывал на своём одномандатном округе. Дзепа следовал за Богдановым вторым номером в партийном списке по Ленинскому району. Выборами он, конечно, не занимался, да и с обещанными деньгами на избирательную кампанию расставался с большим трудом.

Все выборы требуют больших денег. Да, партии хотят видеть в своих рядах ярких политиков. Но не у всех есть деньги на выборы. Вот, и приходится включать в партийные списки денежные мешки. Для примера. Кто знает депутата Госдумы от Нижегородской области Блоцкого? Делегировала его КПРФ. Блоцкий – один из самых богатых депутатов Думы, как никак, директор Мурманского тралового флота. Нужных людей можно найти в любых партийных списках. Они подпитывают партийные кошельки.

Но бывают ситуации, когда обязательства перед финансовыми партнерами не удаётся выполнить. Так случилось и в 2015-ом году на выборах в Думу Нижнего Новгорода. Против опытного политика Богданова развернули лживую кампанию – будто бы он отказался от участия в выборах. И Богданов проиграл в одномандатном округе, в Думу ему пришлось идти как лидеру партийного списка. Партии Богданов в Думе был необходим, он опытный боец и отлично справляется с ролью депутата.

Дзепа, же, остался без места. Так получилось. Такой ответ получил не только Дзепа, такой ответ получают и кандидаты от других партий. Так сложились обстоятельства, все знать заранее невозможно. И нам известна масса историй, когда кандидаты затратили большие деньги и остались без мандата. Хотя им этот мандат гарантировали. Из последних случаев вспомним единоросса Алексеева из Балахны, которого победил на довыборах в Законодательное собрание коммунист Волков. Свежа ещё история.

Дзепа оказался человеком предусмотрительным и записывал все переговоры с партийными деятелями на диктофон. Эти записи и стали обвинением на процессе. И, несмотря на то, что деньги Дзепе вернули прямо в зале суда, негодяй жаждал крови. И дождался. Через несколько дней Бочкарев умер.

Смерть его потрясла всех, только не судейских и не Дзепу. Процесс продолжили. Судили политтехнолога Воронова. Как говорили на суде – “пособника Бочкарева”. Бочкарев, уже мертвый, остался главным виновником. И семья, окружение Саши, согласились с этим приговором: “Бочкарев – организатор мошеннической схемы хищения денег с использованием служебного положения.” Его дело было прекращено “по нереабилитирующему основанию”.

Вот так Александр Бочкарев ушёл на тот свет мошенником. Почему на это согласились его близкие? Поскупились на адвокатов? Пожалели Воронова? Понадеялись, что, хоть, его отпустят? Не отпустили. Надели наручники – три года общего режима.

Известные российские политологи отнеслись к этому прецеденту критически.

Александр Кынев: “При отсутствии у меня личных симпатий к С.Воронову(скорее, даже, наоборот), вся фабула этого обвинения – дикость. Если избиратели не проголосовали, то при чем тут “мошенничество” технолога? Часто это лишь говорит о неадекватности кандидата, которого предлагай хоть в фас, хоть в профиль. И то, что кандидаты должны давать деньги на избирательную кампанию партии, которая их выдвинула, это норма – а как иначе? Их что, должны избирать за деньги, упавшие с неба?”

Евгений Минченко: “Ещё один пример спорного приговора. Человек купил место в партийном списке. Место оказалось непроходным. Ему вернули деньги. А теперь политтехнологу, который занимался кампанией, впаяли три года.”

Мы опять прославились на всю страну. Как когда-то в 98-ом, с взятым под стражу после всенародного избрания главой города Климентьевым, с арестованными по приказу полпреда Кириенко мешками с избирательными бюллетенями уже на других выборах главы города, где проигрывал его кандидат. Нижний по-прежнему Горький город.

Говорят, что время таких ярких лидеров, как Бочкарев, прошло. Но если прошло, что тогда технократ Никитин стал устраивать напоказ разборки с местной властью – то в одном месте, то в другом? Забор ему в Дальнем Константинове не понравился, а на Бору – дом. И это все под телекамеры, на языке, который для “цифрового” губернатора совсем не характерен: бардак, свинарник… Что это, если не популизм? Народу потребовалось нравиться. Партия сказала: “Надо!” И новоявленный руководитель партийной ячейки “Единой России” ответил: “Есть!” Только, вот, плохо у него получается. Кому-то дано, а кому-то – нет.

Саша Бочкарев был человеком закрытым. Но как он преображался, когда его окружали люди, особенно старики. Это для них он открывал магазины и рынки с низкими ценами. Это их он кормил обедами по праздникам, а потом пел и плясал вместе с ними. И какое у него было счастливое лицо! Саша, ведь, несмотря на высокое положение своё – лидер партии, депутат – остался деревенским парнем. И это, вот, его отношение к старикам – оно тоже от деревенских традиций. Бабушка так воспитала. Он и на предвыборные свои плакаты выбирал фото со своей бабушкой. Не из хитрости, нет. Он этим, как бы, слово своему самому дорогому человеку давал.

Те выборы, из-за которых и пошёл весь сыр-бор, были странными. Участие в них от партии “Справедливая Россия” решили принять многие известные люди, занимавшие ещё недавно высокие посты в системе. Генералы вперемешку с признанными красавицами. Кто-то формировал под себя или компаньонов свою Думу? Среди спонсоров “Справедливой России” был известный олигарх с нижегородскими корнями Аржанов. Так что не так,уж, партия нуждалась в деньгах Дзепы. Да и пять миллионов за место в Думе Нижнего – не такие большие деньги. Это Дзепе была нужна партия, а не партии Дзепа.

Выборы для “Справедливой России” закончились успешно – пять мест, единственная неудача – проигрыш Богданова в одномандатном округе, который отозвался эхом через два года. Пригодился донос Дзепы.

“Справедливая Россия” в Нижнем Новгороде была партией одного человека. Бочкарев судил и миловал. Он мог пойти и против руководства партии в Москве. Так было, когда в центре решили отдать его выигранное по списку место в Госдуму нужному столичному функционеру. Был скандал. В результате, волею случая, депутатом стал второй номер списка из Дзержинска. Но не москвич. Бочкарев тогда в Думу не попал. Был наказан. Но остался руководить отделением партии. А то кто бы повёл на местные выборы кандидатов? Ведь, только благодаря ему депутаты от “Справедливой России” есть и в Думе Нижнего, и в Законодательном собрании.

В 16-ом году Бочкарев делал ещё одну попытку попасть в Госдуму. Избирался по одномандатному округу. Это был единственный проблемный для власти округ – остальные были зачищены. Три соперника: депутат Думы Нижнего Новгорода Панов от “Единой России”, депутат Государственной Думы Вороненков от КПРФ и Бочкарев от “Справедливой России”. Будь все по-честному, какой интересной могла бы быть избирательная кампания! Такие разные кандидаты, каждый со своей историей, но получилось, как всегда. Самый незаметный, самый легковесный из кандидатов на деле оказался тяжеловесом. Ведь, его поддерживала команда Кириенко. “Единая Россия” лоб расшибла, чтобы протолкнуть Панова. И денег ему отсыпала больше, чем другим кандидатам, чего, уж, там говорить об административном ресурсе…

Панов недолго пробыл в Думе. Новый губернатор Никитин привёл его за ручку в Думу Нижнего Новгорода, и депутатам нужно было только поднять руки за нового главу города. Место в Госдуме долго не пустовало, на него пристроили оставшегося без работы Дмитрия Сватковского, сподвижника Шанцева.

Начинается новый избирательный сезон. Меньше года осталось до выборов в Думу Нижнего Новгорода. Потом последуют выборы в Законодательное собрание и Госдуму. Самое сложное положение теперь у партии “Справедливая Россия”. Явного лидера нет. Бочкарева никем не заменишь. А новых лиц нет. Это беда не только “Справедливой России”. В “Единой России” на безрыбье призвали губернаторов руководить местными ячейками, теперь будут разъезжать по мусоркам, бранить чиновников, а услужливые СМИ( за хорошие деньги!) расскажут об этом хождении в народ в новостях.

Какой скучный избирательный сезон нам предстоит! Из людей стОящих (а не стоЯщих за кем-то) на выборы никто не пойдёт. Показательные процессы с Сорокиным и Бочкаревым сделали своё дело: надо как можно дальше держаться от этой политики. Думу заполнит невзрачная, серая публика, вроде той, что мы увидели на довыборах. Они дружно будут поднимать руки за решения партии и правительства, и жизнь в Нижнем Новгороде будет день ото дня все чудесней.

Саше Бочкареву было всего 47 лет! Всего. Какого парня угробили. Подмяла его под себя машина власти. Моему сыну тоже 47 лет, он тоже 72-го года рождения. Вот, и Саша был мне как сын. Как и Серёжа Воронов. Все они подрастали на моей “Политической кухне”. Росли, мужали, детей плодили, занимались политикой, будь она неладна. Видно, время их вышло. А на смену пришла пустота.

Нет, не так должен был закончиться судебный процесс над Бочкаревым и Вороновым. Произошла трагедия. Это должно было все изменить. Деньги, из-за которых был весь сыр-бор, отданы. Судья,которая затянула процесс, должна была тоже почувствовать вину за гибель человека. Неужели это её не потрясло? Не каждый день у нас умирают подсудимые. Но, нет. Мертвеца осудили, а его друга отправили в тюрьму. Правосудие по-нижегородски свершилось.

Валентина Бузмакова

Поделиться