Путин создаёт свою линию обороны

Снимок экрана 2020-01-16 в 12.54.55

15 января после оглашения послания Владимира Путина Федеральному собранию, правительство РФ в полном составе ушло в отставку. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Самому Медведеву Путин предложил заняться вопросами повышения обороноспособности и безопасности страны в должности зампредседателя Совета безопасности, об учреждении которой президент сообщил в тот же день (председателем Совбеза является Владимир Путин, Дмитрий Медведев входит в состав его постоянных членов).

Вечером в среду также стало известно имя нового премьер-министра — должность председателя Правительства президент предложил занять руководителю ФНС Михаилу Мишустину, заручившись его согласием. Кандидатура г-на Мишустина внесена на рассмотрение в Госдуму.

«Наступает время — а скорее, бремя — больших перемен. Все-таки главный вопрос — как будет осуществляться трансфер власти от президента Путина к другому президенту — сегодня никак не затрагивался», — напоминает нижегородский политический обозреватель Валентина Бузмакова.

— Кем станет в будущем сам Путин? Скорее всего, я думаю — русским Назарбаевым. Он себе подыщет такую должность, благодаря которой останется главным человеком в Российский Федерации. У Назарбаева такое получилось, почему бы не получиться этому и в России? Особенно после того, как народу обещаны все те блага, о которых сегодня говорил Путин.

Пока вопросов больше, чем ответов: обещаны большие изменения в Конституцию Российской Федерации, но как провести эти изменения без референдума?

То, что Дмитрию Медведеву предложен пост заместителя председателя Совета безопасности — очень яркая деталь новостей сегодняшнего дня. Медведев не сменит Путина. Путин не видит его следующим президентом. Второй раз такое не пройдет.

Сегодня политологи очень много говорят о том, что, вполне возможно, Путин присматривается к должности главы Госдумы.

Думаю, что после десятков лет, на протяжении которых мы видели безликую, безвольную Госдуму, кто бы ни стал ее главой — он не будет первым человеком в Российской Федерации.

Поэтому я с таким предположением не согласна. Я думаю, что наиболее вероятный вариант — это, действительно, тот путь, который прошел в Казахстане Назарбаев.

До будущих выборов в Госдуму (они должны состояться в сентябре 2021 г. —ред.) срочно будут подыскиваться представители так называемых «оппозиционных» партий — конечно, не тех, которых годами не регистрируют, а тех, которые пока находятся «в спячке» или будут формироваться на наших глазах. Запрос на новые лица, конечно, есть, но времени слишком мало, на фоне Навального и Гудкова они просто не будут считаться.

 В минувшие годы мы видели такие гонения на бизнес, после которых самые выдающиеся бизнесмены — которые не паразитируют на полезных ископаемых — ушли из Российской Федерации. Кто из бизнеса после такого рискнет полезть в политику?

Даже очень лояльного лидера «Партии роста» не видно и не слышно, да и членов этой партии нет в публичном пространстве.

Если подытожить, то вся эта ситуация вокруг смены власти мне напоминает рытье окопов. К чему приведет эта путинская «линия обороны»? Пока это только слова.

Напомним, что ближайшие выборы президента России должны пройти в 2024 г. 67-летний Владимир Путин впервые избран президентом Российской Федерации 26 марта 2000 г. Переизбирался на пост главы государства в 2004, 2012 и 2018 гг. Перед выборами 2012 г. срок президентских полномочий был конституционно увеличен с 4 до 6 лет.

Валентина Бузмакова

Поделиться