Немцова предали. На этот раз дома, в Нижнем

89776102_1058012647901348_1808083727268446208_n
Вчера депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли поправки в Конституцию Российской Федерации. Вместе со всеми проголосовали депутаты Александр Шаронов, Виктор Лунин и Юрий Лебедев.

Совсем недавно, 27 февраля, эти люди были активными участниками вечера памяти Бориса Немцова. Они вспоминали юного кудрявого губернатора, какие-то милые, смешные истории из прошлого, и никто, никто из них не сказал, что Немцова пять лет назад предательски убили в спину, вот, именно в этот февральский день, 27 числа, расстреляли на фоне московского Кремля. Вечер получился таким тёплым, домашним, поэтому бывшим коллегам Бориса Ефимовича трудно было сказать правду. Погиб, мол, и все тут. Мы его помним.

Милый кудрявый мальчик, ставший когда-то неожиданно для окружающих первым губернатором области нового времени, с годами вырос в одного из главных противников путинского режима. Самым ярким, за что и убили.

Нынешняя пятая годовщина со дня убийства Бориса Немцова была не похожа на все прежние. Глеб Никитин на заседании Законодательного собрания попросил депутатов почтить память первого губернатора. У памятной доски на доме, где жил Борис Немцов, состоялся митинг с участием членов правительства, был и первый заместитель губернатора Евгений Люлин. Судя по всему, ждали и приезда Никитина. Он пришёл в Арсенал на вечер памяти Немцова. Вместе со всеми смотрел старую хронику, слушал речи людей, что работали с Борисом Ефимовичем, остался на фуршет и произнёс проникновенную речь.

Что это было? Февральская оттепель? Кто спровоцировал её? Сам Никитин, или это ему подсказали в администрации Президента? Так было только в Нижнем. Но традиционному маршу памяти Немцова по Покровке пройти не дали, ограничились возложением цветов к портрету Бориса Ефимовича у театра драмы. Не разрешили марш и на Рождественской, только скромный митинг у памятника бойцам Волжской военной флотилии, который яблочники совместили с протестами против внесения изменений в Конституцию.

А вчера оттепель схлопнулась. Никитин на Законодательном собрании клялся в верности Путину, а за ним и депутаты. Кроме скромно воздержавшейся фракции коммунистов.

Так, видно, не было никакой февральской оттепели. Поговорили, потусовались – и забыли. Едва ли, кто-то из депутатов, что голосовали вчера за неправедное дело, вспомнил Бориса Немцова, человека, который погиб за свои убеждения. Они просто оказались в своё время его попутчиками. Хотя вчера могли стать героями. Если бы проголосовали за правду, а не за кривду.

Валентина Бузмакова

Поделиться