Это не шахматы! Это игра в поддавки!

Снимок экрана 2020-07-09 в 11.35.06

За несколько дней до официального старта избирательной кампании по выборам депутатов думы Нижнего Новгорода редакция «Репортера-НН» испытывает смешанные чувства. Вроде бы, профессиональный долг политобозревателей требует каким-то образом реагировать на происходящее, но ничего по-настоящему интересного накануне выборной гонки не происходит. Да, партии системной оппозиции выдвигают кандидатов, появляются какие-то новые лица – но всё это не в силах развеять ощущение предопределенности. Итоги голосования вряд ли подарят нам какие-то сюрпризы – с этим согласна и политический обозреватель Валентина Бузмакова. Только ее чеканные формулировки и лаконичные оценки-вердикты способны придать думским выборам хоть какой-то драйв!

- Валентина Петровна, накануне этих выборов мы видим определенную тенденцию, когда действующие депутаты гордумы идут на перевыборы, но по другим округам – ну, или, по крайней мере, заявляют о смене округа.

- Вы имеете в виду [Андрея] Дранишникова?

- Андрея Дранишникова, а также независимого депутата Евгения Лазарева и Германа Карачевского из ЛДПР.

- Дранишников перешел на другой округ (с 11-го на 10-й – прим. РНН), чтобы под удобным предлогом выбить Максима Жука. «Империи Жуков» пришел конец, судя по тому, что выдавили из политической борьбы и Максима Жука, и коллегу старшего Жука Надежду Мельникову. Видимо, переговоры шли, как всегда – но Жук не понял этого и всё-таки выставил своих кандидатов на праймериз. Но «Единая Россия» ему ответила культурно, вежливо – поставив более сильных кандидатов (в итоге Жук и Мельникова снялись с предварительного голосования – прим. РНН). С этим и связано появление Дранишникова на этом округе и его активность.


Андрей Дранишников и дебри 10-го округа. Фото из соцсетей кандидата

Ну, а господин Лазарев у нас сейчас непредсказуем. Заранее сказать, что им руководило, когда он менял округ, нельзя.

- Но и смена пока окончательно не подтверждена! На праймериз Лазарев действительно планировал бороться с Марком Фельдманом на 32-м округе, но ему не дали. Возможно, он еще останется на округе №30, где «Единая Россия» уже выставила депутата заксобрания Олега Лавричева.

- Да, всё будет зависеть от личных качеств господина Лазарева. Я знаю, он сменил команду, которая будет помогать ему на выборах. Но переход этот будет совершенно странный! Я думаю, что он работал в округе [№30], по крайней мере, его приемная на улице Бекетова довольно громко заявлена. И в думе он был активен, поэтому избиратели, которые хотели оценить его работу, имели такую возможность. Он активно заявлял себя на заседаниях думы, а сейчас у него провал в избирательной кампании. Поэтому, когда появляются новые люди, новые партии, ему нужно удерживать свои позиции. Я, правда, видела тут какие-то картинки в фейсбуке с агитацией Лазарева на автобусах – но этого пока маловато. Нужно постоянно подпитывать своих поклонников, сторонников.


Креативный агитавтобус Евгения Лазарева. Фото из Telegram, “живьем” этот передвижной плакат пока не встречался

А что касается Карачевского – тут все понятно! Все партии так называемой оппозиции госдумовской – они в сговоре с «Единой Россией». И судя по тому, что на 17-м округе у Карачевского нет сильного конкурента от «Единой России», это явный сговор. Один округ отдан ЛДПР. Караческий ярко против решений «Единой России» не выступал, насколько я знаю – это удобный депутат. Точно такой же удобный, как Татьяна Гриневич от «Справедливой России», которой тоже отдан бывший бочкаревский округ.

Коммунисты точно так же в сговоре. Надо посмотреть, какие округа им достанутся.

- На данный момент КПРФ еще официально и не заявила своих кандидатов…

- Это не играет никакой роли!

- …но действительно, есть предположения о четырех округах, которые «перепадут» именно коммунистам.

- Ну вот, об этом я и говорю.

- Валентина Петровна, вы абсолютно верно заметили, что всех заметных кандидатов развели по своим округам, что все управляется «шахматистами» из единого центра…

- Только это не шахматы! Это игра в поддавки! Коммунисты всегда были в сговоре с партией власти, начиная с Зюганова и заканчивая местечковыми интересами. Когда во главе города был господин Сорокин, они точно так же табуном ходили к нему. Ну, Сорокин хотя бы финансово обеспечивал избирательные кампании!..


Выборы 2015 года. Очередь за деньгами в штаб кандидата Жиделева, позже снятого с выборов

- В 2015 году казалось, что более предсказуемых и «гречневых» выборов и придумать нельзя – а что сейчас? Можете как-то сравнить нынешние выборы с периодом «позднего Сорокина»?

- Тогда хоть какая-то интрига была! Хоть какие-то разные лагеря. Сейчас же – совершенная пустыня!

- Что, неужели никаких сюрпризов не предполагаете? Есть новые неожиданные кандидаты и даже целые новые партии…

- Нет! Я наблюдала, как набирает кандидатов эта партия… «Новые люди», правильно?

- Да.

- Предлагают людям из фейсбука, из «виртуального мира», далеким от политики: «Не пойдете ли вы нашим кандидатом в гордуму?» (смеется) Ну это же бред сивой кобылы! Так смешно, что дальше некуда! Ну, мы же представляем, что партии, которые очень быстро получили регистрацию на федеральном уровне – это, очевидно, очередные спойлеры. Самая главная задача администрации президента, господина Кириенко – как можно больше разбить голоса оппозиции. Вот и всё! Конечно, у КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР есть какое-то ядро избирателей, которые всегда будут за них голосовать, но с каждым годом, от выборов к выборам число этих людей сокращается. Поэтому нужны новые партии.

Меня только одно удивляет: в Нижний Новгород, где мощное «зеленое» движение, где в последние годы на слуху многочисленные конфликты вокруг защиты зеленой зоны, не пришла российская экологическая партия «Зеленые», официально зарегистрированная! Это просто удивительно, потому что тут – просто готовые кандидаты есть. ПоповаЛатышева. Про Каюмова я уже не говорю – это местный «классик», он любые выборы выиграет при должной поддержке.


Эколог Асхат Каюмов выходил на выборы 2016 года от партии “Яблоко”

Кроме того, на родине нашего земляка Захара Прилепина его такой «великой» партии почему-то «западло» идти на выборы городского уровня! Он, наверное, в законодательное собрание попробует – уже пробует в каких-то областях. Хотя я считаю, что выборы в городе-миллионнике – это очень важные выборы. Именно на них можно было бы отработать технологии, о которых постоянно говорит [Николай] Новичков, технолог партии Захара Прилепина (партия «За правду» – прим. РНН).

- Как вам кажется, получится собрать подписи у совсем несистемных кандидатов – таких как Роман Трегубов из штаба Навального, кандидаты от «Яблока», включая нашу коллегу Наталью Резонтову? Дадут им преодолеть эту стадию?

- Мне кажется, будет жесткий отсев – мы все это проходили на примере Москвы. Там работали очень аккуратные ребята, но против них был полный беспредел. «Яблоко» сейчас и консультируется активно с [Максимом] Кацем, который прошел несколько избирательных кампаний – но посмотрим! Я думаю, будет жестко, хотя на уровне федерального руководства то же «Яблоко» уже воспринимается весьма лояльно.

- Спасибо, Валентина Петровна! Будем наблюдать!
Александр Пичугин

Поделиться