“Швейцария” – бесплатный сыр в мышеловке

117034307_1172213213147957_5309761138075109274_o
Губернатора Никитина приперли к стенке. Ему некуда деваться. Он долго, с февраля, изображал, что нет такой проблемы – парк “Швейцария”, что он разрулил ситуацию, перекинул ответственность за проект на псевдомэра Шалабаева и псевдонародный ОНФ под управлением Алёхина. Увы, ситуация полностью вышла из-под контроля власти: защитники парка выходят с пикетами на главную политическую улицу Нижнего Новгорода – Покровку, встают цепью у парка, который теперь надёжно заперт, а тема будущего “Швейцарии” стала главной в местных СМИ и социальных сетях. Она теперь – опознавательный знак и для кандидатов в городскую Думу: ты с нами или против нас, ты за парк или за распил четырёх миллиардов, которые пригодились бы городу на неотложные дела?

Никитину пришлось ответить. Как всегда, он выбрал виртуальный вариант, вопрос о “Швейцарии” был задан в прямом эфире НН. Ру. Ситуация вокруг парка ” сильно разогрета, причём, необоснованно”, – отбивался губернатор. – Некоторые доводы – ” ложь и абсолютная бредятина!” Закончил тему совсем пафосно: “Есть год на реконструкцию парка, и после этого все могут убедиться, кто врал, а кто говорил правду.”

Он пообещал ещё раз встретиться с защитниками парка. В виртуальном пространстве. Ему так удобно. Никитин использует ситуацию с ковидом в своих интересах. Он ещё помнит ту зимнюю встречу в парке. Наобещал защитникам с три короба… Что теперь, когда в парк зашли уже строители, и вот-вот начнётся погром, которого старались не допустить доброхоты, что, опять врать? На расстоянии это делать комфортнее. А если ещё привлечь на встречу псевдообщественников, и дать всем высказаться по чуть-чуть, то все опять получится: мероприятие провели, а что недовольные есть, то всегда так бывает.

Это будет, явно, последняя встреча с губернатором на тему “Швейцарии”. Поэтому надо настаивать на том, чтобы это была встреча только с членами Попечительского совета парка без прокладок-псевдообщественников. Пусть он увидит, что среди защитников парка – экологи-профессионалы, архитекторы-ландшафтники ( да-да, Глеб Сергеевич, у нас в провинции и такие есть).

Возможно, он скажет: “Поздно. Работа над проектом началась”. Нет, не поздно. Пока целы деревья, не ободраны поляны цветов, пока не извращен смысл этого чуда природы, – остановитесь. Подумайте, не совершаете ли вы ошибку. Для этого совсем не обязательно быть коренным нижегородцем и связывать своё будущее с этим городом. Вас проклянут. Вы этого хотите?..

Валентина Бузмакова

Поделиться