Не душите живое и настоящее


122925011_1238881166484571_8040801219608416798_o
Видит бог, писать начинала о другом!
Эксперты “Нижний- 800″, заглядывайте хоть иногда на свой же собственный сайт, там лежат иногда совершенно прекрасные идеи! Или это кладбище идей в море безумия?
Ок, давайте по-порядку!
Пост по Мытный Рынок в центре Нижнего Новгорода. Он скоропостижно закрыт. Поводом стало несоблюдение санитарных мер, выявленное в ходе проверки. Арендаторы, оплатившие аренду за месяц вперед, кстати, уперлись в заградительные веревочки и были допущены только чтобы забрать свои вещи.
Не странные события, ведь несколько раньше на рынок “случайно” зашел губернатор Глеб Никитин, он назвал его черкизоном, а собственник Багдасрян (на его черном счету уже шахматный домик) поведал, что давно имеет планы построить тут 5-этажный торговый центр. Об этом читайте в “Коммерсант” в статье “Сносная реконструкция”. https://www.kommersant.ru/doc/4449970
Меня, как гида, очень удивляет, что знаковое место в центре города принадлежит частнику и будет застроено вопреки здравому смыслу – Покровка давно перестала быть торговой улицей. Где Багдасарян будет искать арендаторов на 5 этажей, одному ему ведомо. Черкизоном он и останется, только многоэтажным.
А ведь это место могло бы остаться рынком и играть на имидж города. Особенно об этом не мешало бы подумать перед 800-летием!
Лирическое отступление экскурсовода:
Нижний с древности всегда был городом торговым, задолго до появления Нижегородской Ярмарки. Даже когда городом считался только кремль, его посады называли базарами. Их было два. Нижний базар – место у реки, которое сейчас мы называем Скоба. А верхний базар – на нынешней площади Минина, которая чуть ли не с 16 века называлась Верхнебазарной. На огромный рынок свозили товары – сено, живых уток, гусей. Запах навоза и прелых остатков по всей площади нюхали носы Николая 1, обоих Пушкиных, и еще многих знаменитостей, прибывших в город по старой Московской столбовой дороге. Дорога бежала от самого Горбатова вдоль берега Оки прямиком к Дмитриевской башне Кремля. Она существует и по сей день, сменив название на проспект Гагарина и Покровскую улицу.
По древней дороге прибывали в город не только путешественники, но и товары. Логично было здесь взимать таможенные пошлины. Посредине базара, говорят, стояло каменное здание, где эти налоги и собирали. Так за рынком и сохранилось название – Мытный, от слова «мыто», что означает «налог», «дань». Вспоминайте про мытарей, Мытищи и Мытный двор.
С веками Верхнебазарная площадь застраивалась. Так, в 40-е годы 19 века по указу Николая I строится Верхнепосадский торговый корпус. Его три фасада протянулись по Покровке, Алексеевской и центральной площади, и спрятали за собой рынок. Вернее, его остатки.
Много вы знаете городов, где главный базар города не только сохранился, но и остался базаром?
Вот только-только экскурсоводы, предчувствуя наступление холодов радовались, что есть куда бежать с туристами за варежками. К нам столичные путешественники приезжают, как известно, голыми. Привыкнув к передвижению в метро и на автомобилях, одежду на многочасовые зимние прогулки не рассчитывают, и мы водили их за носками и свитерами на рынок. А пирожки, так вообще становятся для поколения шаурмы и хот-догов откровением.
На этот рынок у меня, лично, большие виды!
Вижу я его большой просторной и чистой базарной площадью. Где будут стоять добротные и стильные торговые ряды. Зимой пусть они будут с варежками, шарфами и валенками, летом – с зонтиками и кепками. Но всегда пусть там будет зона, открытая для мастеров. Такой круглогодичный аналог “Ярмарки ремесел”, куда привозят торговать товары хенд-мейд, украшения, керамику. Я так же за магнитики и открытки, их все равно из кремля всех выгнали. Не поверите, но нет внятного места, где можно купить самые банальные сувениры.
Как добиться движухи и незатухающего интереса к рынку среди нижегородцев? Пяток торговых мест отдавать бесплатно мастерам их других городов, дней на 7 или 10, потом другим и следующим. Ожидая всегда увидеть что-то новое, заходить люди будут постоянно.
Обязательно фуд-корт. Только не обычный, а стильный. Столько у нас сейчас фермерских хозяйств, сыроварен, пекарен частных, мастерских варенья. Вот дайте им возможность там торговать. И непременно оборудовать фуд-корт (частично на улице, частично теплый и под крышей), где это все можно съесть и попробовать прямо на месте. Глядишь, и бабушки подтянутся с сушеными грибами и квашеной капустой в бочках. Моя фантазия разыгрывается и до подновских огурчиков в тыквах, и до сбитня. Только не душите, пожалуйста, все живое и настоящее.
Дворника давайте заведем в казенных валенках и с казенной метлой. Объявим поиск кандидата с бородой и добрыми глазами.
Фестивали уличной еды там проводить самое место! Да и просто кулинарные фестивали. Всякие Рождественские базары и сезонные рынки. Хватит позориться, перекрывая площадь Минина из-за ларьков с пряниками и кабачками. Большой рынок вместит все, если только на нем предусмотрительно оставить место.
Блошиный рынок, возможно, с удовольствием туда переселился бы тоже.
Рынок, организм живой. Если его не душить, а помогать, он станет популярным местом. Работы – минимум. Чистота, немного фантазии для стиля, чистые и теплые туалеты. Длинные лавки со столами, куда можно просто прийти с своей едой и посидеть без риска быть выгнанным, с навесами от дождя и солнца. Вот и готово потрясающее общественное пространство.
Знаете, что самое интересное для туристов в Суздале? Правильно, рынок на большой площади.
Идея не новая и не оригинальная, она интуитивная, логичная, а поэтому правильная. И не только моя, между прочим.
Совершенно случайно обнаружила на сайте “Нижний – 800″ проект “Мытный рынок – блошиный и сельскохозяйственный рынок”. Его автор Александр Абрамов пишет то же самое почти дословно: “Мытный рынок – самый старый рынок Нижнего Новгорода, при этом находящийся в самом центре, с выходом на Большую Покровскую, на пути движения туристов. Сейчас он представляет из себя убогое зрелище – полуразрушенные здания, странные кафе/склады, мусорка. Предлагаю: сделать реконструкцию рынка; выделить две секции: сельскохозяйственный и блошиный рынки плюс фуд-маркет. Привлечь торговцев антиквариатом, пластинками, картинами и сувенирами (выделить льготный период аренды). Привлечь мелкие ресторанчики (по принципу оригинальности представленной кухни), пивоварни на фуд-маркет.
Дополнительная привлекательность для туристов, место отдыха для жителей, развитие мелкого бизнеса, поддержка художников.
Вовлечение представителей частного бизнеса – торговцы, кафе, пивоварни (до 50 частных торговцев, до 15 кафе). Жители города – как потребители услуг”.
Почитайте его идеи сами тут: https://nizhny800.ru/showcase/showcase-item-2405
А еще этот прекрасный человек готов взять на себя разработку проекта. Подешевле обойдется, наверное, чем концепции какого-нибудь космоса? Знаете, на каком этапе проект? “готовится к рассмотрению”. А Багдасарян готовится к стройке тем временем.
Верните уже нижегородцам наш город. Или для праздника мы вам не больно-то и нужны, уважаемые Глебсергеич и Юрьвладимирыч?
Ирина Потрикеева
Поделиться