“Росатом” намерен наступить на те же грабли

“Росатом” намерен наступить на те же грабли, что и власти Нижегородской области семь лет назад. Госкорпорация заказала провести экологическую оценку новых комплексов по уничтожению опасных отходов частному НИИ, которое засветилось в уголовном деле о хищении бюджетных средств, выделенных на ликвидацию “Черной дыры” в Дзержинске.
Как известно, в рамках нацпроекта “Экология” российские заводы по уничтожению химоружия будут преобразованы за 36 млрд рублей в объекты, где “Росатом” хочет перерабатывать отходы I и II классов опасности. Чтобы успокоить протесты населения, атомщики заказали дорогостоящие работы по оценке воздействия на окружающую среду. Заводы “Марадыковский” (Кировская область), “Горный” (Саратовская область) и “Щучье” (Курганская область) будут обслуживаться малоизвестным ООО “НИИ технологий органической, неорганической химии и биотехнологий”.
В 2013 году данный институт скандально прославился тем, что вместе с ООО “Экорос” обещал за 1,6 млрд рублей ликвидировать самый грязный водоем мира – “Черную дыру”. Поручение об этом дал еще президент Медведев, но проект закончился посадкой директора “Экороса” Михаила Морозова за мошенничество в особо крупном размере. Следствие установило: исполнители заведомо не собирались выполнять свои обязательства, а на оплату предоставляли подложные отчеты.
Реальный бенефициар того контракта – член Совета Федерации от Нижегородской области Владимир Лебедев избежал какой-либо ответственности. А позже, пользуясь старой комсомольской дружбой с Сергеем Кириенко, трудоустроил своего сына Андрея директором по экологии “Росатома”.
На новой должности Лебедев-младший опять привлек друзей из “НИИ технологий” к семейному освоению бюджетных миллиардов. Только на этот раз, в отличие от “Черной дыры”, политические последствия фиктивной работы могут оказаться куда более жесткими. Напряженность гражданского общества на территориях, где будут дымить заводы отходов “Росатома”, накаляется с каждым днем, усиливая внимание правоохранительных органов и спецслужб.
Глядишь, не за горами тот день, когда бизнес-династия Лебедевых сможет воочию встретиться в “Лефортово” с семейством другого сенатора – Рауфа Арашукова.
Поделиться