Стрелка – союз земли и воды

15992318_10210217047076236_651351960_o

Господи, оказывается я вовсе и не знала Стрелку! С высоты Волжского откоса она просто красива да и только. Да, знаковое нижегородское место, да, в песнях воспетое. Порт плюс кафедральный собор. Странное соседство. Хотя речного порта уже давно нет. Обанкротился. Только краны оставались воспоминанием о прошлой жизни.

Зато появился Стадион. Который на картинках был куда меньше кафедрального собора. Теперь же, как на дрожжах, растет. И уже собор при стадионе, а не наоборот. Краны же посшибали, территорию зачищают, под угрозой сноса уникальные портовые сооружения. Власть только так понимает слово “благоустройство” – пустыня.

Как знать, может и я не волновалась бы сейчас так, если бы не удалось мне побывать на Стрелке три- четыре года назад. Это когда французский архитектор Ксавье Жюйо опыты свои проводил. Играл с ветром. Распускал паруса на границе воды и суши. Вот тогда-то я и ступила на землю обетованную.

Запускали нас на территорию порта по списку: режимный объект! И как будто снова мы возвращались из открытого города в закрытый, из Нижнего – в Горький. И шли к краю земли, минуя добротные постройки. И небо встречалось на Стрелке с водой , и было так покойно, как уже давно не было.

Француз Жюйо открыл мне магию Стрелки. Я же должна поделиться этим богатством с другими нижегородцами. Быть может, не все знают, что сегодня надо отдать свой голос за то, чтобы это дарованное природой чудо не подверглось переделке. Не стало фоном для спортивной громадины-однодневки. Нам всем вместе необходимо сказать: не делайте больно земле, воде и людям.

Валентина Бузмакова

Поделиться