Прилетит, вдруг, волшебник…

32838626_584820471887237_6022133122152267776_n

Читаю: “Завершается разработка пилотного проекта по сохранению и развитию улицы Ильинской в Нижнем Новгороде. Концепция позволит создать здесь территорию повышенной экономической активности. Проект восстановления исторического облика улицы Ильинской может стать примером для всей страны и будет реализован к 2021 году”.

Это и.о. министра экономического развития РФ говорит – Максим Орешкин. По случаю приезда на форум “Великие реки”, он отметился в архитектурном университете, а университет этот находится как раз на улице Ильинской. Есть информационный повод для озвучки очередного пилотного федерального проекта в помощь бывшему коллеге Никитину, который в сентябре будет выбираться губернатором Нижегородской области.

Я так понимаю, Орешкину показали пару отреставрированных особняков на Ильинской, возле которых он и произнес свою речь для прессы. В дальний угол Ильинской, да что там в дальний, – ему и центр этой улицы не показали – одни синие заборы да разруха. Мы-то это хорошо знаем. Ильинская – улица многострадальная. Сколько слез было пролито по поводу уничтожения исторических особняков на Ильинской, сколько было пикетов и митингов, дело доходило до того, что градозащитники улицу перекрывали.

Помним мы и историческую встречу тогдашнего главы города Олега Сорокина с защитниками на площади Горького. Горькую встречу с разрушителем старого Нижнего. И долгое эхо этой встречи. А потом – потери, потери и еще раз потери.

А тут, вдруг, прилетел волшебник, помахал палочкой – и, думаете, пали заборы? Да, нет, на месте. Просто мы – в очередном федеральном проекте, бывшие коллеги Никитина по просьбе Президента и его администрации помогают на выборах. Нужен же какой-нибудь багаж – вот, целую улицу в яркую обертку завернули.

“Завершается разработка пилотного проекта по сохранению и развитию улицы Ильинской в Нижнем Новгороде”. Чей проект, кто заказчик, да у нас, уважаемый и.о., этих проектов по Ильинской – до кучи. Каждый новый городской или областной начальник что-то эдакое вещал. Может, и не надо тратить деньги на придумывание новых проектов, а с нижегородцами посоветоваться, ведь, это им здесь жить. Да у нас самих и архитекторы отличные имеются, и реставраторы, и историки, и экономисты. Даже кафедра ЮНЕСКО есть, которая принимала уважаемого гостя.

Но нет, счастье должно свалиться на голову обязательно из Москвы: большое видится на расстоянье. Федеральный проект, понимаешь, с ним не поспоришь. Пропала Ильинка, окончательно пропала.

Валентина Бузмакова

Поделиться