Как пчелы на мед

История с задержанием помощника депутата Дениса Москвина по подозрению в обороте наркотиков не первая и не последняя. Громкие скандалы сотрясали Государственную Думу все годы ее существования. Потому что в Госдуме пост помощника всегда ценился и стоил дорого. В последнее время, правда, цена стала ниже, но тем не менее.

Так что сенсационного здесь ничего нет.

Как набирают помощников? Скажем, помощник депутата Дениса Вороненкова, который, как известно, входил во фракцию КПРФ, стал помощником какого-то космонавта из «Единой России». Опытный человек всегда в цене, независимо от того, с кем он работал прошлый сезон – он знает все ходы и выходы. В Москве ценятся такие помощники. Депутатам-новичкам они помогают понять себя в незнакомой ситуации.

Каким образом очутился у Москвина помощник, который задержан, это вопрос. Со стороны трудно сказать, что это конкретно за специалист и по каким принципам он набирался.

Но я знаю, что вообще Денис Павлович человек очень осторожный. И помощника он уволил, не дожидаясь результатов расследования тоже из осторожности – надо честь блюсти. О судьбе уволенного в этот момент никто не думает.

Думаю, торговать местом помощника в Госдуме Москвин не будет. Не тот человек.

А так… с каждым может случиться. Ребята в Госдуму летят, как пчелы на мед – что помощники, что депутаты.

Вообще получить удостоверение помощника очень просто. Было бы желание депутата.

Хотя, наверное, есть там какая-то служба безопасности, которая проверяет людей, потому что в первые годы помощниками числились весьма одиозные личности. Ведь есть реальные помощники, а есть те, кто только числится.

Валентина Бузмакова

Поделиться