Все флаги в гости к нам!

48960133_932443736959662_4929905720255578112_n

Главное событие 2018 года для Нижнего Новгорода – это Чемпионат мира.

Он изменил жизнь города, который наконец-то почувствовал себя действительно открытым. Да, Горький стал открытым городом намного раньше, но мы почувствовали это в полной мере только нынешним летом.

Никогда по нашим улицам не ходило так много иностранцев. Мы ведь не Москва, мы русская провинция. Чемпионат изменил сознание каждого человека, каждый хотел быть гостеприимным, добрым. Все мы очень волновались: что, если именно к тебе сейчас обратится иностранец – сможешь ли ты ему помочь?

И вот этот доброжелательный настрой города – как хотелось бы, чтобы он сохранился на долгие-долгие годы. Но чемпионат ушел, и как будто закрылась дверь – снова серость, обыденность, бесконечные проблемы в жизни каждого нижегородца…

Как Нижнему Новгороду сохранить праздник, как встретить новый праздник – свое 800-летие? Ведь можно было проложить дорогу от одного праздника к другому. Но дорога заметена. Вся в сугробах. И нет пока решения.

2018 год был очень богат на всевозможные народные почины, это очень важно. И я надеюсь, что именно граждане великого города уберут эти снежные сугробы, не надеясь на власть, расчистят эту дорогу, и 800-летие Нижнего Новгорода станет праздником – не побоюсь этого слова – мировым. Мы широко откроем двери – и не только москвичи и питерцы к нам приедут, не только жители городов-побратимов, но и многих других городов мира.

Все флаги в гости к нам!

Валентина Бузмакова

Поделиться