Старшии научныи сотрудник института социологии РАН

Появление этой газеты – знак того, что в Нижегородской области предвыборный сезон уже начался

 

Появление газеты ярко выраженной антишанцевской направленности было неожиданностью для нижегородцев, для политологов, да и для меня лично. Появление такого рода информации в таком формате и именно сейчас не ожидал никто, поскольку никаких поводов для этого, вроде бы, не было. Когда она попала ко  мне в руки – это было удивлением и для меня самого.

У нас ситуация достаточно стабильная. Выборы, перед которыми и вбрасывается информация подобного рода, еще даже не запланированы. До них еще официально почти два года. И внезапно появляется такое издание. Сразу встают вопросы: к чему это сделано, и кто это сделал? Ну, во-первых, вопрос «кто» – всегда достаточно сложный, сразу назвать каких-то политиков сложно, поскольку никто из них официально с этим изданием свою позицию не зафиксировал. По точечным признакам это сделать, конечно же, можно. Для этого надо посмотреть, где наиболее плотно была размещена эта газета. Мы увидим сразу, что Нижегородская область была достаточно неравномерно накрыта разноской этих газет. Так, например, в Нижнем Новгороде ее практически не было, за исключением некоторых домов в Приокском районе. На территории области в некоторых районах разноска была очень плотной, газета попала даже в деревни, где стоит десять-двадцать домов, то есть, доезжали до самых далеких поселений. Но, опять-таки, не везде. В некоторых районах области разноски не было вообще. И это говорит о том, что разноска осуществлялась через сети агитаторов. То есть, сети агитаторов, которые были задействованы на выборах, которых всегда можно мобилизовать, которые способны организовать именно такую точечную разноску. Раз это сети агитаторов – это значит, что организовывали эту разноску люди, которые связаны с этими сетями и люди, которые непосредственно участвовали в выборах.

Главная интрига состоит в том, совпадают ли каким-либо образом эти зоны разносок с нарезкой на выборах в областное Законодательное собрание или в Государственную Думу. И здесь каждый из политологов может проделать свою собственную небольшую аналитическую работу, просто-напросто посмотреть где в массовом порядке были размещены эти газеты и увидеть, что на самом деле это совпадает с определенными округами. Отсюда уже можно будет делать собственные выводы, кто именно из политиков, связанных с этими округами, связанных своим опытом выборной кампании, мог участвовать в этой акции.

Что касается вопросов реакции на газету, то это вопрос политического выбора человека, который стал объектом подобного информационного давления. Дело в том, что, с одной стороны, на это всегда хочется ответить по пунктам, опровергая те или иные положения, защищая свое честное имя. Но при этом надо понимать, что такие действия больше всего и привлекают к первичной негативной информации. Даже для тех людей, до которых эта информация в том, исходном, положении и не дошла – она теперь дойдет до них через ее опровержение, а негативный осадок все равно останется. Дыма без огня не бывает. Если на публичном пространстве опровергать эту информацию, то это означает, что она будет доведена до фокуса общественного внимания, она станет фактором Нижегородской области, и эту информацию будут обсуждать, по этому поводу будут дискутировать. Она станет частью восприятия губернатора нижегородцами. Одни будут стоять на его стороне, другие против него. Действовать эта информация будет.

Второй вариант – ее игнорировать, делать вид, что ее просто не было. Дезавуировать эту информацию не в лоб, а через обычные программы, через обычные каналы, которые используются постоянно и повседневно, не привлекая особенного внимания, потому что у губернатора источников информационного воздействия на Нижегородскую область достаточно много, в первую очередь, конечно же, телевидение. Здесь-то можно, не указывая конкретно на это издание, просто-напросто мягко, но настойчиво ее дезавуировать. Это более технологически сложная работа, требует высокой квалификации и интуитивного понимания настроения общества. Но она, возможно, будет более эффективной.

Третий вариант – полное игнорирование. У этого варианта есть свои плюсы и свои минусы.

Четвертый вариант – выявление источника этой информации и попытка либо договориться с ним, либо надавить на него, но уже не на нижегородской, а на московской площадке.

Вполне возможно, что в качестве стратегической реакции на этот вброс будет выбран не один, а два или даже три варианта в разных комбинациях, и в ближайшее время мы увидим каким образом эта информация определила политическую составляющую Нижегородской области. А говоря, в целом, о том, сигналом чего является эта публикация, мы должны признать , что это знак того, что в Нижегородской области предвыборный сезон уже начался, независимо о т того будут какие-то ни было выборы в будущем году в Нижегородской области или в 2015 году. Политические силы начали определяться, политики начали выбирать те или иные стороны. Процесс уже пошел. Те политики, которые хотят к моменту, когда начнется горячая пора выборной кампании, определить свою позицию, должны уже сейчас включиться в предвыборный процесс.

 

Поделиться