Старший научный сотрудник Института социологии РАН

Эти выборы являются выборами переходного этапа

Говоря о нынешних губернаторских  выборах в Нижнем Новгороде, надо сказать, что они проходят по единой схеме во всех регионах, где будут выборы местных глав. Эта схема, которую мы видим, является переходной. Вспомним,  что совсем недавно губернаторы вообще не выбирались. Они назначались Президентом. Сейчас сделан первый шаг к возвращению прямых выборов губернаторов, но власть побоялась сделать этот шаг слишком широким. Она побоялась одномоментно вернуть настоящие прямые выборы. Поэтому решила обезопасить себя внедрением муниципальных фильтров.

Встает вопрос: ”А почему власть не решилась сделать прямые выборы губернаторов?” Это объяснимо: за те годы, когда выборов не было, власть потеряла политический и эмоциальный контакт с обществом. В результате, когда созрело решение вернуть выборы губернаторов, руководители в Кремле, отвечающие за выборы, поняли, что они не могут предсказать во что это выльется, к каким политическим последствиям это приведет. А, поскольку любая власть ориентирована на стабильность, то было принято решение возвращать прямые выборы поэтапно, с тем, чтобы не упустить ситуацию из-под контроля. Вот такие выборы губернаторов мы сейчас имеем.

Надо понимать, что многим политикам и гражданским активистам можно махнуть рукой и сказать: “Это не то, что мы хотим, будем ждать следующего этапа  демократизации” . Но это позиция ошибочная, потому что важно участие общества, участие активистов, диалог, дискуссия и привлечение общественного внимания к этим выборам и, в том числе, к их формату,  потому что во время кампании можно дискутировать не только по поводу личности, не только по поводу результатов работы губернатора, но и по поводу самого формата выборов, по поводу политической составляющей этих выборов. Если об этом не говорить, если в этом не участвовать, то никакого движения дальше не будет.

В данном случае для всех, кто участвует в этих выборах (мы не берем людей, которые уже привычно, ритуально участвуют во всех выборах в Нижнем Новгороде, это  их политическая обязанность) – людей, которые представляют совершенно новые политические силы, проблема в одном – их никто не знает, за них никто не собирается голосовать. Во всех опросах они не набирают даже одного процента. Но их никто не и не узнает, если они, по-прежнему, не будут нигде себя обозначать. Единственное, где они могут о себе заявить – это во время любых выборов, хоть на уровне выборов сельского самоуправления.  Другого пути попасть в фокус общественного внимания у них просто нет. И они должны этим шансом воспользоваться.

А то, что у нас на выборах губернатора есть один доминирующий лидер, это тоже реальность, которая сложилась в Нижегородской области на протяжении последних девяти лет. Некоторые здесь представляют претензии к Шанцеву. Но это несерьезно. Вспомним, то, что его назначили, вовсе не гарантировало политического долголетия. Мы знаем губернаторов, которые были назначены, и которых Президент просто-напросто потом снял. Мы знаем губернаторов, уровень поддержки которых в собственных регионах был отчаянно низок. Их нельзя было выдвигать на прямые выборы даже с фильтрами. Например, как это было с губернатором Волгоградской области.

У нас ситуация иная. Губернатор в Нижегородской области занял свою политическую нишу, и теперь с этим ресурсом – административным, политическим, личностным – приходится бороться конкурентам. Реально получается, что никто из них противостоять ему не может. Это тоже реальность сегодняшнего дня. И здесь ничего изменить нельзя. Но это не значит, что эти выборы уже заранее надо объявлять бессмысленными, и что они не несут в себе никакого позитива. Политически это было бы неправильно. Эти выборы являются выборами переходного этапа. К ним так и надо относиться и готовиться к следующему политическому сезону. А изменения будут обязательно и очень значительные. И они произойдут очень скоро.

Поделиться