11 новых карт

Новость дня — увольнение Путиным одиннадцати генералов. Повестка забита аналитикой о том, кто из уволенных к какому клану принадлежал, и какой «семье» от этого может быть польза.

Генерал-майор МВД Александр Мельников, арестованный в сентябре по обвинению в мошенничестве, принадлежит к ближнему кругу министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева и является другом начальника ГУ МВД по Московской области Виктора Паукова.

Бывший руководитель четвертого следственного управления ГУ СКР генерал-лейтенант Руслан Ибиев известен тем, что расследовал дело «Юкоса» и пожар в «Хромой лошади». А также тем, что «мордовал честных оперов по заказу криминала».

Человек полезный, за него вроде как готова вступиться «Калининская семья» — крупнейшая группировка Челябинска, лидерами которой являются владелец Челябинского электрометаллургического комбината олигарх Александр Аристов (авторитетная кличка Арист) и судимый депутат Гордумы Виталий Рыльских (известный также под кличками Палыч, Рыльский и Филипп).

Главой следкома Бурятии поставлен генерал Сухоруков. Он и раньше работал в бурятском СК, с 2007 по 2017 год. Когда в 2017 Сухорукова перевели в Иркутск, это связывали с ослаблением республиканского прокурора Петрова. А раз Сухоруков возвращается, ходят слухи об усилении Петрова, которого могут поставить на место главы республики Цыденова.

Шестеро из уволенных генералов проходят по линии МЧС. Незыгарь говорит об этом так: «Министр МЧС Зиничев ударными темпами чистит кадры своего министерства, превращая его в независимое от кланов силовое ведомство». То есть читай — создаёт\усиливает свой собственный клан.

Продолжается перетряхивание руководящих силовиков на Северном Кавказе: сняли министра внутренних дел Карачаево-Черкесии Игоря Трифонова, который раньше служил в Екатеринбурге. В июне министром ВД Ингушетии стал Михаил Коробкин, выходец из Ставрополья, привезший вместе с собой собственные руководящие кадры. А в октябре Путин снял министра Кабардино-Балкарии Игоря Ромашкина — его перекинули в Астраханскую область, вместо него временно руководит республиканским МВД начальник полиции Назир Мамхегов. На Северном Кавказе с кланами всё сложно, без пол-литра не разберёшься.

Что объединяет все эти кадровые изменения? Ни про одно из них аналитики и не думают писать что-нибудь вроде: Путин наконец-то решил покончить с кумовством и криминалом в регионе, и поэтому поставил туда честного и надежного человека, который наконец-то водворит торжество законности и покончит с казнокрадством.

Нет, всё, что мы видим — это обсуждение того, как изменяются расклады. Никто не ждёт от генералов честной службы на благо общества, практически не идёт речи об их положительных профессиональных качествах. Аналитиков интересует лишь усиление или ослабление разных кланов за счёт изменения напряжений в силовой вертикали.

То есть: одна «семья» получит больше власти и денег, другую подожмут, чуть отодвинут от кормушки. А кому-то придётся и познакомиться с тюремной баландой: сами виноваты, что проиграли в аппаратной борьбе.

Указ Путина о снятии с должности одиннадцати генералов — это не следующий шаг президента страны, который пытается улучшить работу силовых ведомств. Это перетасовывание султаном своих визирей — чтобы ни один из них, не дай бог, не стал слишком могущественным, чтобы представлять угрозу системе.

Кто-то может подумать, что это и хорошо: разве такая позиционная игра это не создание тех самых знаменитых «сдержек и противовесов», на появлении которых так настаивают либералы? К сожалению, нет. Полезные для страны сдержки и противовесы — это то, что находится в публичном поле, что заставляет разные центры силы находить компромиссы, чтобы работать на благо общества.

В данном случае мы имеем дело с затягиванием и ослаблением спиц внутри одного лишь силового колеса. Это процесс почти непрозрачный, и имеет значение он лишь для самих «спиц»-генералов. А колесо — что ж, в целом будет и дальше ездить по нашим спинам с прежним рвением.

Большой интерес кадровые изменения вызовут лишь у решал на местах: где-то придется менять подходы, заново выяснять, кому, сколько и как заносить. Жаль, что вместе с указом сразу не публикуется прейскурант, а то вдруг с новым человеком обсчитаешься, неудобно выйдет…

О том, чтобы увольнение 11 генералов как-то сказалось на судьбе россиян, к сожалению, говорить не приходится. Указ президента не про это, так что забудьте!

Поделиться