Крысоловы

О революции Вячеслава Мальцева, движении Александра Овечкина и проблемах музыкального образования в России

Древняя легенда гласит, что 26.06.1284 в городе Гамельне появился юноша, который с помощью звуков волшебной флейты увел за собой всех детей и утопил их в реке. Это была его месть за то, что перед этим он таким же образом избавил город от крыс, а магистрат не выплатил ему обещанную награду за этот подвиг.

С тех пор подобную модель поведения, при которой люди следуют навстречу неприятностям, ведомые сладкими и лживыми звуками, стали называть «дудочкой крысолова». Иногда этот же социальный феномен получает название «козел-провокатор», но мне термин «дудочка крысолова» кажется более вежливым, а кроме того, я против разжигания розни по отношению к любым животным вообще и к парнокопытным в частности.

В путинской России созданы невероятно благоприятные условия для крысоловов самой разной политической ориентации: от оголтелых путинцев до непримиримых антипутинцев. Почву для них готовит, в том числе телевизор, выжигающий содержимое голов россиян и создающий условия для того, чтобы любой проходимец беспрепятственно вкладывал в эту пустоту любую ахинею.

В новом для себя качестве пропутинского крысолова обнаружился хоккеист Александр Овечкин, который сообщил планете, что он создает общественное движение Putin Team. Он решился на этот шаг, поскольку сам он лично горд и счастлив быть в «команде Путина». Само по себе заявление, что тот или иной человек причисляет себя к «команде Путина» и даже создание еще одного, сотого по счету, запутинского или околопутинского движения, не могло бы претендовать на статус новости. Если бы не личность автора новой инициативы. Дело в том, что Александр Михайлович Овечкин 13 лет из своих 32-х живет в стране, которая является, судя по тому, что постоянно говорит путинский телевизор, да и сам Путин, врагом России и вообще главным дьяволом на планете. Александр Овечкин там не просто живет, а живет вполне успешно. Поскольку в 2008 году заключил с клубом Washington Capitals контракт на сумму $ 124 миллиона. Что касается успешности спортивной карьеры Овечкина, то тут главная заслуга, несомненно, принадлежит ему самому. Хотя и роль страны, предоставившей российскому патриоту свою спортивную инфраструктуру, со счетов списывать не следует.

Вопрос только один. При чем тут «команда Путина»? Создавая общественное движение Putin Team, Овечкин предлагает россиянам вслед за собой делать что? Найти применение своим талантам за рубежом? Уезжая из России в 2004 году, Овечкин довольно сильно хлопнул дверью. Его клуб, «Динамо» не хотел его отпускать, заявлял свои права. Был суд, который Овечкин проиграл, но заявил, что все равно в России не останется. Уехал, и уже Вашингтонский суд решил дело в его пользу. Родина, злобно скрежеща зубами, с трудом выпустила Овечкина. За 13 лет процветания на чужбине у Овечкина вырос патриотизм. И вот теперь он всех зовет в «команду Путина». Из Вашингтона. Вашингтонский крысолов.

Другой крысолов обосновался сейчас на западе Европы, по утверждениям СМИ, он сейчас Париже. Призывает всех россиян устроить революцию в России. Это революционер и русский националист Вячеслав Мальцев, который еще в 2013 году назначил день революции на 5.11.2017 и призвал соотечественников выйти в этот день в 12.00 на улицы к административным зданиям, и не расходиться, пока не уйдет в отставку Путин, а также правительство, Госдума и Совет Федерации.

И вот этот день настал. Начиная с 12 часов, революционер Мальцев поздравил своих сторонников с «наступлением новой исторической эпохи», после чего почти час захлебывался от восторга на своем канале «Артподготовка». «Мы страшнее ИГИЛ», – радовался революционер Мальцев, перечисляя успехи запланированной революции, которую он готовил 4 года: «Вся армия выведена на улицы», «все в панике», «Кремль горит», «Шойгу обоссался», «эта система пошла вразнос», «все бегают туда-сюда, МВД не знает, что делать». В это же время независимые вещатели передавали то, что происходило в центре Москвы и других городов, где полиция деловито и немного с ленцой «винтила» тех, кто последовал призыву парижского крысолова и вышел на площадь в надежде «перестоять» Путина. Революционеры вполне безропотно следовали в автозаки, единственный, кто оказал сопротивление, был молодой человек восточной внешности, который явно пытался доказать «космонавтам», что он тут совершенно случайно оказался и к русским националистам никакого отношения не имеет.

«Революция» Мальцева началась в 12 часов. В 14 часов МВД сообщило о задержании 263 человек в центре столицы. Еще через полтора часа Мальцев закончил свою очередную «Артподготовку», еще раз поздравил соотечественников с наступлением новой исторической эпохи и отключился от эфира. Вождь революции Мальцев после совершенного подвига отправился, скорее всего, в ближайшее парижское кафе, а 263 (как минимум) его сторонников поехали в автозаках в места не столь комфортные. Вождь революции Мальцев, завершая свой триумфальный эфир, с веселой улыбкой посоветовал своим сторонниками «не очковать», что в переводе на русский означает «не бояться», поскольку «всех по 205-й не посадят – мы их самих посадим». Для справки: 205-я УК РФ – это терроризм, срок вплоть до пожизненного…

В сегодняшней России протест невозможен без уличной активности. Но желательно, чтобы ее организовывали люди ответственные, способные разделить судьбу тех, кого они призывают к противостоянию с силовиками, а не провокаторы, требующие от сограждан революции, сидя в Париже.

С момента появления в городе Гамельне музыканта с волшебной флейтой прошло более семи столетий. В некоторых странах с тех пор научились распознавать крысоловов и не вестись на звуки их дудочек. В России с этим постоянная проблема. Возможно, все дело в музыкальном образовании. Пора что-то в консерватории исправить.

Поделиться