«Позитивный Нижний» за Навального

В середине сентября Алексей Навальный начал серию предвыборных митингов в крупных российских городах. Первые шесть митингов – в Мурманске, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Владивостоке и Хабаровске – прошли спокойно и довольно удачно. Всё было согласовано с местными властями, послушать политика приходило много (для этих городов) людей, никаких серьезных инцидентов не было! Но вот пришла пора Нижнего Новгорода и что-то пошло не так. Полицейские задержали Навального в подъезде дома в Москве, не дав сесть на поезд до Новгорода. В итоге он весь день провел в ОВД, выпустили его только после того, как в Новгороде все успокоились и разошлись по домам. Совпадение?! Не думаю!

01. Пока в Москве полиция задерживала Навального, полицейские в Нижнем тоже не скучали. Ранним утром полицейские демонтировали и увезли в неизвестном направлении сцену и оборудование, которое штаб Навального готовил для митинга.

02. Чуть позже мэрия город анонсировала, что на месте, где должен был пройти митинг, сегодня будет патриотический фестиваль культуры, спорта и туризма «Позитивный Нижний».

03. Волонтеры и сотрудники штаба Навального в Нижнем несмотря на все это продолжали готовиться к митингу. Ребята до последнего надеялись, что Навального все-таки отпустят и он успеет приехать.

04. При этом никто до конца не понимал, согласован митинг или нет. Сторонники Навального считали, что да, а мэрия упорно твердила, что нет. Процедура согласования длилась несколько недель, организаторы выбрали предложенное мэрией места, и на этом виде все закончилось. Но потом чиновники передумали и выписали отказ.

05. Навальный говорил, что у мэрии нет права запрещать уже согласованный митинг и поэтому он продолжал призывать людей приходить. А МВД наоборот призывало людей сидеть дома и не появляться на несогласованных акциях.

06. Тем не менее, Навальный даже из ОВД продолжал писать с свои соцсети, чтобы люди приходили несмотря ни на что: «Какая разница: есть я на митинге или нет меня? Всё и так понятно. Приходите ради принципа и в знак протеста против той тупости, маразма и деградации, которые овладели нашей страной».

07. Тем временем на месте несостоявшегося митинга начался фестиваль. Но атмосфера была не очень, потому что повсюду была полиция и автозаки. В тоже же шел дождь и было холодно, так что все происходящее сложно было назвать «позитивным».

08. Вяленький фестиваль длился до 18 часов, а в это время на место уже начали подтягиваться сторонники Навального. Попасть на территорию фестиваля можно было только через рамки. Они начали водить хоровод под дождем и под музыку, изредка кто-то выкрикивал «Позитивный Нижний на Навального!». В целом все было довольно тихо.

09. По оценкам «Медузы» всего их пришло около 250 человек, а издание NN пишет, что их было от 500 до 700 человек.

10.

11. Корреспондент «Медузы» рассказывает, что полиция растерялась и не знала, что делать. Вроде это сторонники Навального проводят несанкционированную акцию, а вроде это просто молодежь веселится на городском празднике.

12. Ближе к 19 часам народ начал расходиться с площади, а митингующие отправились гулять по Рождественской улице, скандируя, что Путин — вор.

13.

14. Примерно в это же время зачались задержания. По данным координатора штаба Навального в Нижнем, на митинге задержали 10-12 человек.

15. Леонид Волков сегодня был в Нижнем. Он пошел в отделение полиции, чтобы написать заявление по статье о незаконном воспрепятствовании проведению собрания. Но пока он это делал, его самого задержали за повторное нарушение правил организации или проведения митинга. Завтра у него суд, до этого времени он будет в отделении.

16. Многих сотрудников штаба Навального в Нижнем тоже задерживали, но ближе к 21 часам после дачи объяснений их отпустили.

17.

18. Навального и Волкова тоже уже отпустили, у обоих 2 октября будут суды в Москве.

 

Поделиться